压在桌下的照片已经泛黄,背景是一席的白还有温暖的笑脸,不止我的,还有她的。那年冬天的雪,很白,很白......
--------------------------------题记
“你们看她,穿的那么土,真不知道是怎样来这学校的。”
“就是,就是,她土也就算了,成绩还这么差,倒数第五,啧啧。”
她跟我一样是个转学生,但远不如我有人缘。因为她很土,就像刚才它她们说的一样。每天穿着深棕色的棉袄,一条墨绿色的棉裤紧紧的裹着细细的腿。就这样出现在我们的面前。至于成绩嘛,不至于到倒数第一但也好不到那里去。加上脸上的那些多得跟星星似的雀斑,还有一头蓬松的头发,俨然一个50世纪的农村妇女。事实上,她的确是从农村来的。但我比较诧异的是我们村就没有这样的娃娃啊。而我跟她很不相同,至少我比她成绩要好,加之我性格开朗很快的就与新同学们混在了一起。因为她的老土,所以成了我们玩笑的对象。一般来说,让她去倒很脏的垃圾桶或者无条件的让她扫地是很常见的事。有时,一些同学惹了什么祸事也都会让她做替罪羊。有更过分的人竟会让她学狗爬绕教室爬一圈。而她只能顺从,因为她什么都没有。她就是在这样的氛围下生活的。
她的家庭也并不好:妈妈跟着一个很有钱的男人跑了,据说那个男的竟然是她的叔叔。爸爸是扫大街的,就是所谓的“清洁工”。爷爷奶奶早死了,还留下了一个瘸腿的小儿子,也就是她爸爸的兄弟。他们三个人就住在一间大概70平的土胚房里。家里什么都没有,唯一有的就是一个手电筒还有政府赠送给她家的一个电视机。我想象得出来她爸为了供她上学要花多少心思和时间。
这样说来她土也就是因为这样的原因吧!
也就是在那年冬天第一个下雪的日子里,我看到了不一样的她......
她破天荒的穿了一件纯白色的棉袄。果然,这样的她显得比以前好看多了。自然,我们看她的目光也就变了。这好象让她感到很高兴。因为她露出了从未有过的笑容。说实话,她笑起来也并不很难看嘛。也许每个人都有他独特的美吧!只是因为人性中的傲慢与偏见而没发现吧。
到了下午,雪下得很大了。大片大片的雪花落下,而我担心的是今天我恐怕要很晚回家了。只能说我倒霉遇上雪天来扫地。更糟的是要是我的衣服一不小心弄脏了,那我可怎么向我妈交代呢?这时,老师好象发现了我在开小差,很不幸,我被老师抽到了。“你说,应该是R1跟R2串还是跟R3串?”天啊,我根本就没听好不好……于是,我沉默了,仿佛承认了我的错。“你去给我扫雪,把外面的雪都扫干净。”“我……我……”我打算反抗,但不知从何处说起。这时,一个声音响起“老师,是因为我要她传话,才打扰了她。”我回头一看,原来是她。“老师,我是想让她告诉XXX我喜欢他的,这是我的错。”她不慌不忙的解释道。本来的一场好戏就这样结束于她的一番话中,
结果她又一次成了“替罪羊”......
第二天,她又恢复了原样----很土。而我再次见到她竟然不知该说什么,很久才说:“昨天,哪个,谢谢你哦。”
“不用。”她冲着我微笑。“你为什么要替我受罪呢?”我问。
“因为我是公认的替罪羊啊,那就该履行我的职责啊,不是吗?”
我心头一惊,她竟然把这个当作她的职责!突然发现,原来这么多日子来真正土的是我们......
“同学们,我要宣布一个消息,这就是我们班有一个同学要离开了,就是她。”顺着老师的手指方向,我很明白的知道是她。她要走了。可是,为什么呢?我们学校是不会轻易开除学生的,那么她究竟是为什么呢?原来她爸爸实在没有办法支付她的学费了,只能让她退学。其实这是迟早的事。
“我们照张相吧。”我跟她说。
“好啊,不然我就要走了呢。”她一脸的微笑。恐怕也就在我面前,会笑的那样的灿烂吧!
随着"卡嚓"一声响,两人的笑容印在照相上。
当天的雪下得特别大,仿佛上帝在哭泣......