学习的作文600字
进入高中学习,很多初中的方法就显得格格不入。经过一个学期的磕磕碰碰,我有了一些学习的心得和体会。
在我看来,高中学习最重要的是具有自主性。因为没有人会在你的背后赶着你逼着你学习,能够依靠的就只有自己。每一刻的放松都有可能成为自己终身的遗憾。
在学习的方法上,我主张三点。
一曰:预习。谁都不能忽视预习的重要性。虽然我们的时间十分有限,但高效率的预习却可以很好的为我们的课堂学习作引导。例如,我们可以在书中找出自己认为是本节课主干的内容作好标记,等到上课以后,就对这部分的内容特别留意,以此来加深知识的理解。还有,一些自己不明白的东西要加着重号,当老师讲到这个知识,就要认真听讲,努力分析理解这个知识点。这样,学习的内容就显得主次分明,复习的难度也就大大减小了。可见预习是十分的关键的。
二曰:珍惜时间。我认为,我们不仅要珍惜上课的时间,还要珍惜睡眠的时间。上课的时候,就要紧紧地跟着老师的思维思考学习,千万不要松懈,往往是一小会儿的松懈就会导致知识的遗漏,多次如此,不仅学习的效率降低,而且心情也受影响。该要休息的时候,一定要好好把握。千万不要盲目地挑灯夜战,消磨时间。一个好的睡眠可以为明天的听课增色。
三曰:复习。《西游记》里有这么一个场景:猪八戒因为人参吃太快,而没能尝到人参果的滋味。同样,高中的学习,知识点多且杂,没有及时的复习,往往会像猪八戒那样,没能尝到“人参果”的滋味。因此,对学过的知识要反复的咀嚼,这样才能品味到知识的甘甜芳香。高中的学习是繁忙的、紧张的。但我却不会感到畏惧,现在的我一直都在找寻着学习的快乐和学习所能带来的满足感。而且,我认为我已经找到了。这种感觉也将永远伴随着我。