学习的作文600字
不知是谁说了这么一句话:“学习最大的敌人是自己的满足,要认真学习一点儿东西,必须从不自满开始。”虽然不知道这句话出自谁口,但能说出这样的话的人,一定是一个不平凡的人。
是啊!学习的敌人不是比你成绩好的对手,而是自己的满足,一个轻易满足的人是不会成就出事业的,只有不断探索、不断追求、永不满足的人才是有可能成功的人。
曾经读过这样一则故事,故事的名字叫“系在树叶上的布条”。它讲述的是一个寺庙里的故事。在寺庙里有一个小男孩儿,他是一个被父母抛弃的孤儿,碰巧被他的师兄捡了回来,并给他取了一个名字叫盘木。盘木十分聪明,接受东西也十分快,在他十岁的时候,他的师傅就传授给他其他师兄二十岁才传授的武功。后来他的武功和诵经都在他师兄之上。有一天,他对他师傅说他要出去闯荡江湖。他的师父并没有说什么,只是让他每取得一点儿成绩便在树上系一个布条,什么时候他把布条系满整棵树,他就可以下山了。从此,盘木便刻苦学习,树上的布条越系越多,但是一到秋天,树上的布条就都随树叶掉光了。盘木十分伤心,便跑去找师父,师父对他说:“孩子,成绩永远是属于昨天的,时间是最好的证明,这也是自然规律啊!”盘木听了师傅的话顿时恍然大悟,在以后的日子里,他学习更刻苦了,最后他成为了明太祖朱元璋的贴身侍卫。
盘木师傅的一句话,不光点醒了他,同时也点醒了沉醉于过去的我,那个学会满足的我是一个令人讨厌的我。一个学会满足的人是不会有所作为的。容易满足的人总是以为他全都学会了,但事实上他不知道的还有很多很多。又不知是谁说过这样一句话:如果把我所学的知识比作一个大的圆圈,那么圆圈之外还有许多空白,那就意味着无知。这句话要告诉我们的是:知识是永无止境的,只有不满足,并不断的学习,才会由无知变成有知,然后再慢慢提高,走向成功。
学习最大的敌人是自己的满足,这是不变的真理。