学习的作文600字
一个学期转眼间又已经到了快结束的时候,我复习书上的课文时发现了一些我原来忽略的东西。原来这么多课文里都在教我们做人的道理。
就比如第十三课《钓鱼的启示》,里面第十自然段里有这样一句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。这句话告诉我:生活中有很多“鲈鱼”,这“鲈鱼”代表了金钱、权利等,但是这个“鲈鱼”要靠自己来争取,而不是走捷径用不好的方法来获得。如果一次考试中我靠抄袭得到了高分,那就不是自己真实的成绩;如果靠自己做题虽然可能会分数不高,但是却能知道我错在哪里,就可以改正,以后都能记住了。
再比如第十五课《落花生》,通过父亲和孩子们的谈话,我懂得了人要做有用的人,不能做只讲体面的人。要学习花生不求虚名、默默奉献、造福人类的贡献。
还有第十九课《“精彩极了”和“糟糕透了”》。这篇课文讲了父亲和母亲对我截然不同的态度,一个总是说“精彩极了”,另一个总是说“糟糕透了”。学课文之前,我会对父亲的做法很反对,但是学习之后,我懂得了父亲和母亲都是爱作者的,他们的爱像两股风吹向作者,这两个极端的断言有一个共同的出发点,那就是爱。在爱的鼓舞下,作者努力地向前走去。我也是这样。有时候爸爸妈妈批评我,我会很恨他们。但是回过头来仔细想一想,他们都是为了让我更好。
……
感谢语文课教给我这么多做人的道理,它让我慢慢走向成熟。