其实,我上小学那会儿,教育领域已经打响了“培养德智体美劳全面发展的学生”的口号。然而,何为全面发展,我以及同龄孩子并不知道。
也许是应试教育的渗透力过于强大吧。以至于当时的小学语文老师在课堂上提到当前我们处于什么教育模式里的时候,班里大部分人都异口同声应试教育。对啊,学习不就是为了考试吗?然后,我们班就被强行洗 脑,老师面色严肃的说,同学们要记住,咱们现在是素质教育。然后又说了说,只看重学习是不够的。评价一个学生如何,要从很多方面考虑。我们不知所以。但是,我们心里都清楚,每次评奖评优,看的可是那张地道的成绩单。学校里依旧把各个学科的课程拍的满满的。
学校教师人数有限,通常会有身兼数职的情况出现。比如我们的语文老师,同时使我们自然课的老师,并且还偶尔让我们上一节体育课。那时,体育课绝对是最受欢迎的学科,却也是最不受重视的学科。
可是,我们并不考虑那么多。只想好好珍惜这来之不易的体育课,极尽所能的嬉戏。
对于小学体育课的印象已经有些模糊了。但是一些细节仍然清晰地出现在我的回忆里。可能是在一年级的时候吧,还有老师带着我们游戏,教我们玩一些小游戏。像“什么老鹰捉小鸡”啊,“丢手绢”啊,“三个字”的游戏最受孩子们喜爱。因为,这种游戏,一来不需要准备什么道具,二来不受人数的限制。三四个也好,七八个也好,都可以玩成一片。后来呢,体育课便成了自由活动的时间段。这样反而更让我们有一种获得自由的体验。老师们是无暇看管我们的,而我们那时也已经渐渐长大,不必日日紧盯了。这时候我们便自己组成小团体,玩游戏。那时候,无人指导,但我们总能突发奇想,自得其乐。我们把家里自己缝制的毽子带来,是用好多小布片装满小谷粒然后串联缝在一起。这种毽子很容易踢中,可能是它体积较大,受力面积也大吧。反而是那中标准的鸡毛毽子不太流行。我们能把一个游戏完成好几种花样,而这种创新有些甚至国语出色,还会沿袭到低年级去。
只是后来,升入六年级后,我们日日与试卷打交道。体育课便彻底化作乌有。