关于学习的作文
是人类日常生活中不可缺少的一部分,它能给我们带来财富,带来数之不尽的知识,还能帮助我们在社会上立足。
书是知识的海洋,书是绽纷的世界,书是知识的源泉……人类想出了许许多多赞美书的“美言”,来告诉我们书是多么重要。确实,书能带我们到异国他乡,领略各地风俗礼节,探索世界奥秘;书能让我们回到战争时代,体会战争的残酷与痛苦,提心吊胆的生活,风腥血雨的日子;书还能把我们引进丰富多彩的童话世界,感受卖火柴的小女孩的辛酸,白雪公主的继母的恶毒心肠,尖酸刻薄,天鹅王子的兄妹情深……我们所有无法理解,无法看见,无法知道的东西都能在书的字里行间中找到答案。
“用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。”书就像一本武功秘籍,每一本书是一种武功秘籍,看得越多,懂得就越多。“宇宙无边,知识无际”谁都能成为“天下第一”,只要你愿意下苦功,就一定会“开花结果”,有所收获。
学习并不是唯一的,多读书籍的确能学到不少课外知识。但全靠阅读书籍来学习还远远不够,要懂得学习方法。多读课外书固然是好,但是不是多看作文书就能在写作时一挥而就,出口成章呢?又不是爱读课外书就能成为“才子”呢?
“蜜蜂如果只在一处采蜜,所得的就非常有限。”写作只在看书上下功夫,收获也就不多,要写作水平提高就要多方面结合:在阅读课外书时,如果碰到四字成语或好词好句,必须马上记录在本子上,最好写上成语的意思和认为好的原因,在写作时就能派上用场了。协作有好词好句还不够,文章的协作次序和方法也颇为重要,这点就要看“老师评语”的栏目了。其实,要想写作文时胸有成竹,最好的方法还是要亲自动手多写,写完给父母或老师点评,然后修改,这样日复一日,总会有提高的作用的。
要写好文章的方法很多,我们未必能全想到,不仅自己可以多思考一些有用的方法,也可以多汲取别人的意见,让自己的知识面更宽广,更全面。
“缺少谦虚就是缺少见识。”要得到更多的知识,必须多方面收集,不耻下问是最快最好的方法。“谦虚为美德增色。”我认为,谦虚地向别人请教,只会有益而无害,能使自己的知识面越来越多源化,越丰富,而不会有损自己的尊严。不惜一切去追求知识的人不笨,有机会去追求知识而不愿意去请教别人的人才是真正的愚蠢!有时候,并不是自己去问别人就会回答你,“对于青少年,最关键的是从小要有好奇心,遇到问题要追问下去,这种精神比考试拿高分更重要。”而某些家长,把分数看得比一切都重要,而当孩子想父母解决问题的时候却丝毫也不理睬,这样只会让孩子越来越糟。
求学并不是求分数,学习是我们的权力,就算父母亲并不在乎,我们也不要放弃。“勤能补拙,熟能生巧”,一分辛苦一分才,读书就要相信自己。“不要等待运气的降临,应该去努力掌握知识,”不管遇到什么困难,我们都要坚信:“我能行,我一定能行!”