学习作文600字
一颗种子接受了春风与甘露,它的命运便悄然改变。
——题记
世事纷杂,选择接受什么并改变什么便选择了塑造怎样的人生。
弘一法师选择了“繁华之极,归于平淡”,改变了俗世的心便成就了一位大师。谭嗣同接受死士的到来便成就了“不负少年头”的高贵。
接受应当接受的,无论是幸福还是苦难。
当幸福来临,欣然接受乃人之常情。但当苦难降临,坦然应对便是圣贤本心。苦难来临,接受便能成全自己。因为苦难的磨砺甚而附带的机遇都是可遇而不可求的。困难当头,常有人叫你退一步,退一步海阔天空。可等你退到可以看见全局的时候,你已无力去改变。所以淡然地接受才能给你改变的机会,才能让苦难成为垫脚石而非不测之渊。
改变应当改变的,尤其是陋习与戾气。
“吾日三省吾身”,检查自己还有什么可改进之处。改变是对环境的适应,生物的形态与功能不断改变于是有了今天这个多彩的世界。从幼年到老年,人都在不停地学习,目的是改变自己。学到知识与本领可改变自己的职业与生活,向圣贤学习修身养性可提升修为与心性。“文殊遇缘则有师”,见贤思齐,见不贤而内自省,积极地改变自己方能有所长进。
“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵”。接受风雨的洗礼,改变封闭的心,光辉便萦绕周身。
但接受与改变都是有原则有底线的。
接受善而拒绝恶,改变恶习而保留善行。若像汪精卫一样做出了错误的选择,改变便是一种罪恶而非成全。
接受救世济民的宏愿者,如杜甫、辛弃疾;接受放浪形骸、成就自我者,如李白、陶渊明,都经接受与改变塑造了不一样的人生。
世事面前,不可逃避,坦然接受,适当改变,才能让世界与自我共同提升。
那路边的大树,原也不过是小小的种子,春风与甘露它都接受,改变了形体,便有了顶天立地的心志与身躯。