就我而言,我通常不会先给别人承诺,因为我明白,很多情况下,我也无法保证能言而有信,毕竟我也只是一般人。
而我,还是喜欢做了再说,因为这时我已经证实自己有完成这件事的能力。而在此之前,我会为我自己立下一个目标,成为我前进的动力。
还记得那个寒风中的早晨,外面天色仍然是阴暗,我特意打开窗户让那尖锐的风划过脸庞面庞。正是三九时分,隔着厚厚的衣服仍能感受外面凛列的寒意,手也在这寒风中冻僵了。寒意驱走了睡意。我打了个哈欠,打开台灯,取出我的历史笔记。
不知在寒风中读书是什么滋味?体验一番就知道了。吸进的是寒风,为了防止生病,只能用鼻子吸气,呼出去的便是一股水雾。坐在椅子上,腿自然就僵直了,背也不自主地挺了起来。这对身体是很大的考验,身体不好的很容易感冒。我在寒风中背诵,也仅仅是因为能有一个更清醒的大脑而已。
约四十五分钟后,我起身了。可腿就莫名地一抽,后背也疼了起来,所以我活动了几分钟,才重新坐下,这应该是迫不得已的吧。这回不是史笔记,而是英语书。
不知不觉中,天色已经亮了大半,这时已经六点了。空中几朵云抹上一层淡红,兴许是一番美景。我可无暇顾及这些。只有书读好了,我才好正常地去学校;没读好,怕是当个刺客,偷偷摸进教室才对。这可是关乎脸面的问题。
太阳出来子天空已经相当明亮了,想想必又是个艳阳天,我这才放下书,急忙去学校了。
这便是期末考试第三天早晨我的所做所为。正所谓“临阵磨枪”这么形容怕是再恰当不过了。想必没几个人知道我那一天是怎么度过的吧!
虽然我说了不一定做,但做了也不一定说。
有句话是这么说的:“可怕的不是你不努力,而是你不努力的同时别人在努力。”所以,我的作风一贯是做了不一定说,因为没好说的,别人比我还努力。既然如此,就要立下目标,认真地做,不要在说上浪费过多的时间。
立下目标,认真地做,做了再说,或不必说。