学习作文
“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”这是《三字经》中孙敬等人勤学苦读的故事。
孙敬是汉朝人。他年少好学,博闻强记,而且嗜书如命。晚上看书学习常常通宵达旦。孙敬读书时,随时记笔记,常常一直看到后半夜,时间长了,有时不免打起瞌睡来。一觉醒来,又懊悔不已。有一天,他抬头苦思的时候,目光停留在房梁上,顿时眼睛一亮。随即找来一根绳子,绳子的一头拴在房梁上,下边这头就跟自己的头发拴在一起。这样,每当他累了困了想打瞌睡时,只要头一低,绳子就会猛地拽一下他的头发,一疼就会惊醒而赶走睡意。从这以后,他每天晚上读书时,都用这种办法,发奋苦读。年复一年地刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为一名通晓古今的大学问家。
这是另外一个故事。战国时期,有一个人叫苏秦。在年轻时,由于学问不深,曾到好多地方做事,都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大,所以,他决心要发奋读书。他常常读书到深夜,想睡觉时,就拿一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己醒来,再坚持读书。后来成为了有名的政治家。
读了这两个故事以后对我感触很深,孙敬、苏秦的这种刻苦学习态度和学习精神是值得我们大家学习的。它告诉我们世上没有学不会的笨学生,只有不去学的懒学生,只要我们肯勤奋、努力的学习,就没有学不会的。如果我能用这种态度和精神去学习,我想我的学习成绩就一定能赶上去。于是,我在心里默默的为自己加油呐喊:“努力吧!我一定能行”。