记得学滑旱冰那年正是二年级,人比较小,看到伙伴们在楼下快活得学滑旱冰,心里也痒痒了,软磨硬泡得让爷爷给我买了双旱冰鞋。
买上后,我立即飞奔到了楼下,穿上了旱冰鞋,可却怎么也站不起来,原来是因为不习惯穿上旱冰鞋,再加上它又是直排的,所以,在伙伴的扶持下,我终于站了起来。可我又不敢动了,因为没掌握住平衡,一直摇摇晃晃的,我实在忍不住了,像伙伴们一样,小心翼翼地滑起了倒“八”字。可还没滑几下,我便“扑通”一声摔倒在地上,伙伴们都哈哈大笑了起来。我既不难过,也不灰心,只是跟伙伴一样“哈哈”地笑了起来。
在伙伴们再一次的扶持下,我又站了起来,却又是没滑几下摔倒了。在一次次摔倒中,腿和手都不同程度地负了伤一阵阵疼痛向我袭来。我有点灰心了。可一看到那双旱冰鞋,心好像被谁狠狠地揪了一下,那双鞋可是爷爷预支了一个月的养老保险买的呀,我不该放弃。
第二天,我以比谁都起得早,独自在楼下练了起来。一次又一次的摔倒,一次又一次地起来,在失败中吸取了教训。终于,终于,终于我学会了,不再摔倒了,一直顺畅地滑着,我无比地激动,而且我都赛过了伙伴们。
我从这学旱冰中,深深地明白了“失败是成功之母”的含义。明白了无论做什么事都要有耐心与坚强,永不言败。只有这样,才会与成功走得越近。