学习作文
21世纪正在飞速前进,许多旧时代的老前辈都对这个发展速度令人吃惊的新时代望而却步、止步不前。但我的外公却是个与时俱进的人,他从未与时代拉开过差距,一直与时代同步。
外公退休前是一名数学老师。他曾遇到过无数令人生畏的难题,但他不懈学习,一遍遍翻着他从前的教材,从中研究、琢磨出便捷的解题方法,来更好的教育学生。
我课外数学班的教室后排,坐着一些随堂听讲的家长。不过,只要转头一看,就会发现他们不是在埋头看手机就是在睡觉。可是外公却是个例外。他每节课都会拿着纸笔,认真地记录老师讲的重点和难点,并把老师讲的方法和自己的经验对比,总结出最好的解题思路。下课,外公还总会跟我一起讨论我没做出来的难题。外公虽然是数学老师,可是他还在不断的学习和钻研,甚至比我更加认真,这让我自愧不如。
外公除了数学好,还有一手好厨艺,经常让全家吃的心满意足、赞不绝口。一次,我看到桌上多了一个新花样:炒黑鱼片。
黑鱼片鲜嫩可口,可做起来真不容易,要先慢慢的挑去鱼刺,再把厚厚的鱼肉劈成一片片的薄片。我很吃惊,外公居然能做出这样高难度的菜。外公平静地和我说他经常在买菜的时候请教别人或者看电视的时候学习做菜。学到新菜后再反复多加练习,自然就会做了。
我若有所思。外公数学好,不管什么难题都能迎刃而解;外公厨艺好,做一桌满汉全席都不费吹灰之力;外公声乐好,经常代表社区去参加唱歌比赛;外公书法好,能写一手大气的草体字……这些都是他努力学来并且勤加练习的技艺。
“我从小什么都学,而且非学好不可。边学边思考,活到老,学到老。”
外公是个终身学习的人,所以才能与时俱进。我爱我的外公,我更加敬佩他学无止境的精神。