学习作文
谈到书法,有人会想到结构的美,有人会想到王羲之那样伟大的书法家,可我却总会想到其中笔画的美,那种轻重均匀,那一笔的力度,那上下左右的间距——书法的那种独特的美。
曾经的我,对于书法没有太多的了解,以为一笔一画就是只要连在一起就行了。可是在一次书法大赛中,我被深深惊讶到了——原来每一笔都有轻重、长短、布局的讲究。我终于明白了书法的重要性。我决定发奋努力,每天看一会书法作品,体会笔画中的艺术之美,有时我还会进行仿写,以便加深记忆,提高书写技巧。
就在前几个星期,学校大队部举办了一届书法大赛,自由报名,我因为想去写写书法,和别人比一比,也踊跃地报名了。大队部要求参赛者下周交作品。
我写的作品是苏轼的《水调歌头·中秋》。当我静下心来写时,突然写不出“宫阙”两字了,每次写都会因为中间留出的距离不够大,导致“阙”中右边的“欠”只写得了下一半,而且越写到后面,麻烦连连,将“我欲乘风归去”中的“归去”写成了“归来”……这次比赛我失误了,心里十分怅惘。
在我困惑之时,妈妈带我去看了一位当代著名书法家现场进行的书法演示。在现场,只见笔在他手上如行云流水般,每一笔,每一划都轻重有致,一横的长短写出这个字“者”的气势,让一个字仿佛获得了生命一样。他的字犹如一盘棋,布局得十分精巧。看了这位书法家的演示,我深受启发,也感悟到了书法美的艺术魅力。从此,我又开始认真地写着我的书法作品。经过了不断的努力,我完成了作品。
经过了一个星期的等待,奖状发下来了,我竟获得了一等奖的好成绩,令我十分惊喜!从这以后,我更加努力地学习书法了。
书法美在笔画间,更是美在心中!