学习作文
我们身为21世纪少年,应该以国家富强,民族复兴为己任,努力学习,掌握一技之长,为将来走向社会,服务社会打好基础。
每当我看到操场上那飘扬的五星红旗,心里便觉得无比自豪。如今我们的国家国力强大,一天天走向繁荣昌盛。
国力强大这自然离不开前人的创新和努力,我们作为国家的接班人更要以前人为榜样,用前人苦读的事例激励自己。
翻开历史,我喜欢的李清照,她的故事曾经打动过我。据说李清照幼时,因女子不能进学堂,父母也极力反对她去学堂学习。她白天去买了纸、笔和油灯,晚上把门窗全封住,点起油灯在房间里苦读,多年后写下大量诗章,在文学史上被后人誉为“千古第一才女”。
我们现在男女平等的学习环境比起古人不知好多少倍,我们若是不珍惜,真的是浪费年华。
而清代的文学家、翻译家林纾少年时苦读的故事,也让我记忆深刻。林纾小时候家里很贫穷,却爱书如命,买不起书,就只好向别人借来抄,按规定的时间归还,他还在墙上画了一副棺材,旁边写着“读书则生,不则入棺”,把这八个字作为自己的座右铭来鼓励、鞭策自己。这句名言的意思是:“他活着就要读书,如果不读书,那还不如去死。”他读书常是三更灯火五更鸡,半夜还在摘抄、苦读。他曾经说:“用功学习,虽是苦事,但如同五更起早,冒黑夜向前走,会越走越光明;好游玩乐虽是件乐事,却如同傍晚出门,趁着黄昏走,会越走越黑暗。”凭着这股劲头,他阅书数万卷,最终成为了一名著名的文学家和翻译家。
勤学苦练,定有所成,在这个繁荣昌盛的新时代,作为一名新时代的中学生,我们的责任就是用知识武装自己;用所学的科学技术来强大我们亲爱的祖国!
晨光初现,我正在背英语单词。课堂上,我认真听讲,凝神思考。夜里,我在灯下钻研难题。一句话:“莫等闲!白了少年头,空悲切!”我相信只要我们努力学习就一定会学有所成。
今天,我们为中华之崛起而读书,明天我们就能为创造祖国繁荣昌盛而献出力量。