妈妈从小给我讲神话故事,听着一个个故事,让我感觉用文字表达出来的东西真的很美妙。当我很疲倦的时候听一个故事,和主人公一起在他的世界里玩耍,就会觉得非常轻松。和妈妈一起体会美妙的文字世界的多姿多彩,渐渐的,我喜爱上了语文。
上学后,便开始学习语文。赵老师手把手的教我们写字,她要求我们一开始就要写正规的字。教会我们学拼音,慢慢的就试着让我们自己去拼。渐渐的,从几个基本的生字开始积累,慢慢的掌握了几千个字。掌握了多音字和形近字,学会近义词和反义词。学会了慢慢的和词语交朋友。学会了每个词的意思,就要去运用它。通过每一课的成语认识和平时读课外书里成语的积累,在写作的时候运用的十分恰当。句子写的生动活泼。比如:写的疑问句就像警察审问犯人,反问句就像有人在质疑你,拟人句就像魔术师把一切变成和人一样。
我们也学会了在一篇课文里分段,并写出段意,这样就能更好的、更简单的去读透课文。我觉得最奇特的就算是标点符号,别看它们的样子矮小,却在一句话中的作用很大。如果把一个“,”突然写在一句话中间,就如同把它们分开。所以九中符号在一篇文章中的有着很重要的作用。因为我对符号没有把握清楚,所以,在每次语文考标点的题时,总会错上一两个标点。
在学习语文的时候要留心观察,书写的时候要认真,养成总结反思的好习惯。在生活学习中,找出自己的不足,努力改正它。