谈学习作文
开学一周了,在这一周里,真是感慨万分啊!这是我有史以来最辛苦的一周,也是最开心的一周,我要为了我的单车努力,在期中或期末考进前30名我就可以得一辆车,于此我必须改变上学期的状态和习惯,比如我在上学期不看重副科,倒至我本来可以进前20的,后来……唉!所以我的第一个坏习惯就是不看重副科,我在这个学期只要把副科提上来,数学保持稳定,语文和英语提个3分左右,进前30绝对无压力。不过重点在做不在说,我这一周确实很努力,我每周都给自己多加一节课,让我在课堂上能更好的“征服”这些作业,预习还有一些好处,就是可以积累成就感,在别的同学不知道,只有自己知道,然后顺利的回答老师提出的问题。这种感觉多爽啊!这就是成就感,第一次尝到甜头,就会有第二次、第三次,渐渐地,这就成了一种习惯,在以后的学习中有巨大的作用。
我自己就有一个实例:我上小学的时候数学很差,就是因为某天我再上课前看了一下书,数学老师提问时,别人都不知,但我知道,因为我预习了,以前我没有举手的习惯所以我没举,不过这次不知道为什么,脑子一热举手了,我再慌乱之中吧我的答案说了出来,没想到竟然对了,一种成就感油然而生。
我的数学从没上过80分变成不低于90分,甚至连100分都是常有的事情。
从我的经验来看,上了前30后就得进入维持阶段——保持不被拉下去,缓缓地上升。其实我觉得在前10的人是很累的,如果被拉下来了,别人就会用一种横眉冷对千夫指的感觉看你。虽然某些人说把学习当成乐趣的人名次肯定不会被拉下去。但是我觉得我们都是初中生,能把学习当成乐趣的人那是百年难得一见的,最多就是以某个学科为乐趣,还有一个问题,当别人成绩考砸了千万别去嘲笑他,这是一种非常大的精神伤害,甚至比人生伤害还恐怖。