背影叙事作文
我与父亲同住在一屋檐下,但从五年级后,我们已不时时相见了,我最不能忘怀的,是父亲的背影。
那年的秋风很凉爽,空气甚至还沉浸在夏日那炎热的阳光中,似乎想把夏日牢牢地抓住,可惜天公不作,夏日很快地走了,只在空气的心中匆匆地留下一抹背影。
傍晚,我与父亲走在乘校车的途中,父亲没有说话,空有千言万语的我也没有说话,一直看着从我们身旁走过的陌生人,走着走着,一直处于沉思的我,突然发现父亲的步子原来是如此的大,我已经与父亲有一段距离了,因此我加快了脚步,向前走去,刚追上了父亲,父亲忽然说了一句:”你怎么走那么慢”,本想狡辩的我,像是被下了咒语一般停住了,只是默默地跟着,一直走到了校车的前门,我们依然没怎么说话,而父亲似乎怕我回到学校后会想家,还是忧心的说了一句:”回到学校后,想家就打电话回来。”对于当时处在五年级的我来说,父亲的一句话,仿佛是一个命令,但对于命令,我并没有很认真地回答,只是轻声地说了一个”哦”字。
父亲并没有介意我那简洁的回答,帮我把沉重的行李提上校车后,就站在了我的身后,而我也在整理着行李,以至父亲的悄然离去,我都没有发现,当我发现的时候,父亲已经下了校车,往回家的路走去,原本想追出去的我,细细想了一下,觉得还是算了,便静静地坐在校车上,寻找着早已湮没在人群当中的父亲,或许广州的人实在是太多了,我一时间没有找到父亲的身影,当我找到时,父亲已经离校车很遥远了。走在街道上,父亲的背影被拖得很长很长,在路灯得照耀下,父亲得背影显得很明亮,甚至有点刺眼夺目,也许你会认为这是我的幻觉,但我始终认为我那不是幻觉,而是我心灵深处对父亲,对我的父亲的一种了解以及爱戴。
原来,父亲的背影很美,很美……