看书叙事作文
大学同学来找,看到茶几下几种女性杂志,似乎不可置信,不但把书翻了又翻,还扬到我的面前来,一脸大惊小怪地问:你也看女性杂志,你是知识分子哦!口气大有不屑之意,大概在她的想象中,知识分子如我看的全是正经八百的文学作品吧!这也难怪,如果不是以前在报社的工作有看杂志的需要,我不会知道杂志里有很多东西可以看,恐怕我也像很多女同学一样,宁可花费在吃喝玩乐上,也不愿意买杂志来看。
如果我没有看女性杂志,我只怕永远都不知道女人可以活得那么美丽自信,那么怡然自得。我定期买女性杂志还是近几年的事,可惜我开窍得迟。三十几岁(女性杂志上的美女都是三十开外,她们成熟自信,不忌违暴露年龄,是我三十岁生日时立志要学习的对象)才晓得女性气质可以跟着年龄而提升,害我在二十多岁时,白白杞人忧天了好几年,怕自己三十岁后立刻步入人老珠黄,升级做阿姨后万劫不复。可惜,我的许多大学同学毕业后就不再看书,也不看比较通俗的女性杂志,如果她们知道我还在为女性杂志写写文章,一定会奇怪我为何如此堕落不写文艺类版而写通俗性的文章。我不能阻止她们说我堕落,但我更同情她们的沦落,沦为孩子的奴仆,落得相夫教子的处境。当我看到她们一边哄着顽子一边和我们聊天一边等着丈夫来接时,我原谅了她们。人各有志,也许家庭便是一个女人的世界,在这个世界里,没有所谓的潮流,更不需要和外界的女性一样,急急地跟潮流赛跑。虽说各人有各人的造化,我还是忍不住为这些不看书不看杂志的女性担心。她们从不欣赏杂志上模特儿优雅的身段高雅的气质吗?为什么年纪轻轻的她们,一定要把自己弄成素衣黄脸的阿嫂阿姨不可?
如果她们有看书阅报的习惯,她们一定会发现,原来自己的世界那么小。我常常叹息我以前的大学同学毕业之后,求知欲似乎也跟着毕业了,智能就停留在二十三岁大学毕业的年龄,三十几岁的人了,说起话来还保留着二十三的天真和无知,不知是幸还是不幸。女人不看书,不时时把自己的智能翻新,就不能保持心境的年轻和外表的光彩。看书是让自己的气质有新陈代谢的机会,一年优雅过一年,像计算机的系统一样,时不时要跟进,免得落伍老土。不看书的女人,老得比谁都快。看书的女人,尤其是定期看女性杂志的女人,永远把自己当作最新的一期杂志,从中找到最新的潮流信息和最新的语言和观点。