我记忆中小时候的家乡总是零零散散不成样子的。那时候,我们村里依稀只有几户人家,平时也不怎么交往,生活很是清淡。我们住的都是土坯屋子,大风袭来屋顶上的瓦砾漫天飞舞,最后落到地上只剩一堆碎瓦片,无奈,爸爸只得顶着大风到屋顶上,进行艰难的修补,我们为此心提到了嗓子眼。一阵急促的“嘀嘀”声,预示着被大风邀请来的雨姑娘来敲门了,好动的我便把家里的瓦瓦罐罐逐一排列在漏水的地方,每当这时,我总是静静地听着悦耳的“滴嗒”声,寻找一丝乐感,我们那时有台黑白电视算是奢侈的了。雨过天晴,走在去学校的路上,要极其谨慎,因为松软的泥土被雨水洗刷出一个个“陷阱”,一不小心将“坠入深渊”。在那个年代,山上的树寥寥无几;公路凸凹不平,偶尔有几辆自行车“奔驰”而过,卷起一阵烟尘,人车渺茫,最后连人带车消失掉;集市上有几个等着顾客的小贩,眼睛直直得望着来回穿梭的行人,生意冷淡。这就是昔日的家乡。
今天,家乡已进入一个新的历史时期,一幢幢高楼如雨后春笋般冒了出来,取代了泥土屋的位置,把担惊受怕抛到九霄云外。各种家用具被人们所接纳,如彩电、冰箱、VCD等等,令人眼花缭乱。如今人们正大步迈上新世纪的舞台,吃的讲究主流,喝的讲究潮流,玩的讲究时尚,穿的讲究时髦。现在的交通也便捷多了,铺设了望不尽头的水泥路,路两边栽满了一丛丛挺拔的冲天大树,一簇簇怒放的鲜花,将公路点缀得更完美无暇。路上的车也是络绎不绝,走不完的路,走不完的人。举目四眺,山上更是栽满了果树。一到秋天,树上结满了沉甸甸的果实,十分惹人怜爱。学校也座落在一座环境优美的地方,花香鸟语,令人陶醉,这里师资雄厚,创办得辉煌壮丽,人才层出不穷。一条小河边,昔日破旧的木桥摇身变成了一座坚固、美观的石拱桥,桥底下一群谈笑风生的妇女正悠闲自在地洗着衣服,潺潺的流水声与笑声融合在一起,奏响了一曲乡村美妙的交响乐,唱得那么透彻,扣人心弦!现在人们休闲的最好地方就是——俱乐部。这里有各种各样的俱乐部可供选择,可谓绚丽多彩,人们在工作紧张之余也不忘记享受自己的世界。无论玩也罢,吃也罢,这都是新世纪的表现。这不,赶集时人潮涌涌,摩肩接踵,售货员应接不暇,忙得头昏转向。可看出每个人的脸上也就都挂着自信的笑容。笑,就是对新世纪的赞叹。这就是眼下的家乡,这般繁荣多彩!
我们要适应时代发展的要求,正确认识家乡的历史和现实,树立自信心,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏。今天为建设家乡而勤奋读书,明天为创造家乡更辉煌的未来贡献自己的力量!