洗脚初三作文
十一长假前,老师给我们布置了一份特殊的作业——为父母洗一次脚。那天老师的话音刚落,同学们便不约而同地叫了起来:“啊……”当说完这句话后,我突然觉得自己很可恶。妈妈这么辛苦,为她洗一次脚怎么了?
当天晚上,我就打算履行一次义务给妈妈洗一次脚。我到卫生间打水,不停地调试,已经是最佳的水温了。妈妈见我在里面呆得太久,就说:“你怎么在里面呆这么久?”我忙回答:“没什么,我在洗脸,就好了。”我看着接好的水,心扑扑直跳,脸红红的,为妈妈洗脚的勇气荡然无存。
第一个晚上就这样过去了,第二个夜晚又静静地过去了,已经是离交“作业”的最后一个晚上了。我坐在椅子上,看着妈妈烧菜。妈妈的动作十分熟练,不一会就把菜烧好了。该怎么和妈妈说呢?妈妈曾为我做了那么多事,我理应为她洗脚……正想着,妈妈已经把最后一道菜端上了桌。我鼓足勇气对妈妈说:“妈,一会儿我给您洗脚吧。”我没敢看妈妈的脸,两眼盯着她手中的盘子,只见那盘子在空中停了一会儿。“不用了,不用了。”妈妈尽量用平静的口吻,但我可以听出妈妈内心是甜蜜蜜的。
晚饭过后,我打来一盆水,把妈妈的脚按入水中。这是一双饱经风霜的脚,我的眼睛模糊了。我想起五岁那年,这双脚曾驮着我去过医院;六岁那年,这双脚曾驮着我趟过积满雨水的街道……尽管这双脚上留下了岁月的痕迹,但它记录着母亲爱我的一个个故事。我偷偷地瞅了瞅妈妈,妈妈的嘴角挂着甜蜜的笑容,洋溢着幸福的滋味。
这不是老师布置的一份作业,而是我心灵的一次体验——爱不需轰轰烈烈,仅仅是一盆水,却盛满一世界的爱。