说起班里的座位,我可是研究多年了,还小有成果呢!不信?待我慢慢道来。
先说说前排的座位。坐在前排的同学,真可谓“多灾多难”。你想,在老师的眼皮子底下,轻嘀咕,小动作,老师在讲台上可是一览无遗啊,哪一个不原形毕露?老师检查背诵总喜欢从头排的同学开始,所以他们常常受到“优待”,后面的同学特别感激他们这种造福“后人”的奉献精神。从身高上看,坐在前排的基本都是本班的娇小者。如果你看见前排巍巍然坐着个大个子,似羊群里的骆驼,那他肯定是老师近期“监控”的对象。
中间的座位是块风水宝地,不少“四眼兄”“四眼妹”聚集于此。在老师眼里,他们是好学生,成绩更是出类拔萃。因而风光被他们占尽,班里“三好学生”的奖状几乎被他们一一囊括。
靠近教室墙壁、窗户的位置相当于“包厢”,听课、做作业累了,头枕双手,背靠着墙,闭目养神,舒服至极。日光灯的开关权,窗帘、窗户的开合等,统统归他们管辖。你可别惹他们,不然大冷天他们会给你一个通风口,让你受不了。他们另一个重要任务是“望风”,常常在不经意间大喊一声“老师来了”,能让人声鼎沸的教室立刻“鸦雀无声”。
后面的座位是教室里的“水泊梁山”。这里的“好汉”平均海拔在一米六以上,硕大的块头,令人生畏。班里行侠仗义、除暴安良的豪杰多聚于此。当然也有犯了“天条”被“发配”到这来的,一“好”搭一“坏”,很符合生态平衡的规则。
亲爱的朋友,看到这儿,对照一下你们班的座位,是否与我说的一样呢?