一天,放学了,我在学校对面的公交站点等车。等了很久很久,车还没来,又过了几分钟,才来了一班一零五,虽然有点拥挤,但是由于时间比较晚,又逢下班和学生放学的高峰期,我还是硬着头皮挤进了车里。
我用力地挤,终于挤到了里面,这时,我眼前一亮,发现那里竟然有一个空着的座位,我喜出望外地坐到了空位上,但很快,我就意识到自己做错了事。哦!那个位置上原来坐着的乘客才刚下车,周围的人们正在推让这个位置,我顿时感到很惭愧,心怦怦直跳,不知道该怎么办才好。我坐在那里一直低着头,心里像悬着一块石头,怎么也落不下去!可是要在这么多陌生人面前说话,我又不敢……
过了一会儿,车到了新世纪站,我忐忑不安的心还是平静不下来,腿也一直在发抖,我暗暗地想:那个老婆婆会责怪我吗?我怎么能这样呢?作为一个少先队员,我怎么能和一个老婆婆抢座位呢?不行!汤雨,你能,你能说的,快说,快啊!我终于鼓起勇气站了起来,笑着对老婆婆说:“婆婆,您到这儿来坐吧。”然而,老婆婆却用慈祥的眼神望着我,温和地说:“没事儿,小朋友,你坐吧,我马上就下车了。”但是,我却迟迟不肯回到座位上,因为,还有更多的人比我需要这个座位。不久,老婆婆下了车,但那个座位还是空着。又过了两个站,我也该下车了,但那个座位还是一直空着,空着......
下车后,一边走我一边思考。我忽然明白了一个道理:无论做什么事都要先为他人着想,这样平凡的日子里就会多些感动、多些美好、多些回味。我永远也忘不了那慈祥的眼神,还有那个空空的座位!