轻轻地翻开脑海的第一页记忆,那是发生在公交车上的一幕,那一幕令我至今难忘,那个公交车上的阿姨是我眼中最美的人。
一个晴朗的早晨,妈妈和我一起乘公交车去走亲戚。我们在车站等了很久,等到的却是一辆挤满乘客的公交车。我和妈妈疲惫地寻找座位,最后在一个靠窗的座位勉强挤了下来。
公交车继续开着,在一个站停了下来,上车的是一个年轻的小伙子,他在一个放着背包的座位上大摇大摆地坐了下来。他后座的一个人提醒他说:那座位早有人坐了,你瞧,他的背包还放在这儿呢。是吗?小伙子半信半疑地问了前座一个长得不怎么漂亮的阿姨。是的,那个人刚刚去拿东西了。
过了一会儿,去拿东西的那位乘客回来了,他见位置被小伙子坐着,就怒气冲冲地朝小伙子吼道:坐我的位置干什么?这位置是我的,不是你的!什么?那个小伙子也被激怒了,这座位又没写名字,你能坐,我就不能坐吗?哼,你没瞧见吗?我的背包还在这里呢,这就代表我的位置,懂吗?你刚才又不在这儿,背包又不是人,怎么能说这位置是你的,我坐了又不关你的事!就关我的事又怎样?我就要坐又怎样?他们都吵得面红耳赤。
面对这样的场面,其他乘客们都不免感到惊慌失措,但没有一个要起来让座的,就在这时,刚才那个长得不怎么漂亮的阿姨站起来说:别吵了,我快要下车了,你们俩来一个坐我这边吧。说着,她就提着一袋东西朝车门走去。于是,小伙子坐到了阿姨让开的位置。一会儿,另一站到了。我想:这位阿姨应该可以下车吧。我和妈妈是在下一站下车,在我们走向车门的一瞬间,我怔住了,那个阿姨竟站在一个车窗旁,手扶着窗把。啊,我一切都明白了。阿姨,你虽然长得不怎么漂亮,但你在我眼中是个最美的人。
我轻轻合上记忆的闸门,我在心里默念着:阿姨,你在我眼中最美,我会永远记住你的。