又换了座位。不幸啊,我竟与“呆子”同桌!这“呆子”,从来是面无表情,做事愣个老半天;都九岁了,还流鼻涕。两条莹莹的东西悬挂着,瞧上一眼,呕了。
同桌的情谊,就是要浪费在“呆子”的身上吗?
上学期的第三周,我正为一道行程问题大伤脑筋,在草稿纸上画了无数个椭圆,欲把它转换为不再抽象的图形,苦思三天,却丝毫寻不着头绪。在大好晨光里,我拍额头、捶桌子,闹得满心烦躁,——可有什么用呢?
我终于发现“呆子”也在草稿纸上画圆了。可笑罢?可笑。可怜罢?也真可怜。我从心底儿“哼”了一声。
“不要哼。”钝滞的声音响了起来。
“哼!”不由得,我怒火上冲,又来了一下。“呆子”叹口气,在一个很小的空位上画了一个模拟的环形跑道,用虚线,一圈一圈绕着转。他在画“甲”的行走路线!
我有些奇怪,他怎么懂这个?不过,路线是实线啊,这种“乌七八糟”的虚线,可大煞风景了。我笑了。
“呆子”郑重地说:“每一条小实线,代表甲的速度!”
“噫!”我顿时惊讶无比。这是一道十分特殊的题——变速行程!变速是这题的大难处呵。他这么一说,我方注意到虚线中的变化。我的心境简直是“复行数十步,豁然开朗”了。“呆子”的数学造诣,此时才有显现。
渐渐地,我与“呆子”的同桌关系融洽了。在数学之海里,我们成了知己,成了同伴。这一年,是我的学习之年。
很久之后。小升初,我进入了优秀的中学。而他,因为语文、英语的严重拉分,就读于一所普通的公立初中。然而,我永不会忘却这位学习伙伴,不会忘却那天的邂逅。
铭记着他。
铭记着那年美好的座位。