被群山环抱的小山村中,有一棵特别的桂花树!每年八月的开花季节,全村的人都会聚集到树下,看望一个人,一个沉睡在树下一座坟中的美丽女子……
那年她刚大学毕业,因为从小立志要帮助偏远山区的孩子走出大山,于是便来到这小山村,当起了教师!
第一次离开家,她不过二十来岁!白里透红的脸蛋,挂着稚气未退的笑容,以及那一头乌黑飘逸的秀发!
大山里的孩子们也是难得见到城市里来的人,光着小脚丫,欢喜地跑上前去围着她,问着一些幼稚可爱的问题,一脸兴奋!她似乎没有料到自己竟是如此受孩子们的欢迎,脸上笑意更浓,露出了两个浅浅的酒窝!就这样,孩子们一句,她一答的,乐此不疲,让太阳从头顶滑落到脚下,没了踪迹!
山村里只有唯一的一所学校,用黄泥和老砖瓦盖成,风一吹,及不安稳的玻璃窗就会摇得“啪啪“作响,村里没有高中和初三,读完了初二的孩子,要么留在了村中种田,要么外出打工谋生,要么凭本事出到山外继续学业!为了获取知识,每个孩子都要在天不亮就出门,翻山越岭,赶往学校!
为了孩子们的安全,她决定送孩子们回家!放了学,夕阳已映红了一半的绿山!召集好离家远的孩子们后,便踏着红云的影子,闻着泥草的芬芳,走在山与山之间!一路上她与孩子们有说有笑,她牵着孩子们的手,说着她在城里的故事!一路上幸福的笑声回荡在山间,打破了夜幕降临的空寂!