那次,我真的明白了!
“叮——”
随着上课铃的响起,我们冲出了教室。体育老师哨子一吹,我们马上站成了一列整齐的队伍,老师大喊:“下面跳大绳的同学,到旁边去跳。”“又跳绳,我们最多也才跳了十二个,这样怎么去比赛,都怪有一个同学,老是跳不好。”我不禁小声埋怨道。我站在一旁,发霉的太阳还是那么刺眼,那么热,那么狰狞。“怎么不去跳,愣在这儿干什么?”体育老师大声地呵斥道。我怔了一下,连忙走到跳绳中间去,可是刚跳了不到十个,绳子又停住了。“又是你,你会不会跳绳啊,怎么每次都要停下来,就这样还怎么比赛,影响大家!”我不禁向那个同学呵斥了几句“干脆,就不要他跳了,我们九个人还不是可以跳!”“对,对!”其他同学也表示赞同。那位同学听了这些,低下了头,好像有千斤重的石头压着他,迈着沉重的步伐走到旁边,蹲了下来,泪水盈满了眼眶。我们不禁沾沾自喜起来“我们真是太有先见之明了,幸亏把他赶了起来。”我大声说道。这是,体育老师走来了,问明了情况后,语重心长的对我说:“你们怎么可以九个人跳,比赛必须十个人参加;九个人参加是没有资格参赛的,他虽然跳的差,但也是要学的呀,你们生来就会跳的么?下次,别让我再看见你们九个人跳,要一起跳,听见没?”我不禁惭愧地低下了头,是啊,不管做什么,都不能抛弃同伴,只有同心协力才能成功,我望老师如湖水般的眼睛,坚定地点了点头,我们十个人再次跳了起来,可还是被绊倒了,那同学说:“对不起,可能真的是我跳不好,我还是退出吧,不然,我们不会赢的。”“不,怎么能这么说。”俗话说:“众心齐,泰山移。让我们一起跳,我们一定会成功的,我们相信你。”
那位同学眼睛里焕发出激动的光芒,走到我们中间来。失败了,没事,我们继续练习;摔倒了,没事,我们爬起来训练。这时,我也不再生气,反而对胜利充满了希望。终于,我们在下课前,一次跳出了三十一个。这次是最好的成绩么?不,只有下一次才是最好的;这次是终点么?不,这次只是我们扬帆奋起的起点。只要团结,我们就一定会成功的。那次,我真的明白了!