钢笔风波作文
没想到,我和文文竟为一枝钢笔闹出纠纷来。
事情发生在今天第一节课课间,刚下课没多久,我就听见一句:“蔡,有人来找你麻烦了。”我扭头一看,只见文文怒气冲冲地走到我跟前,张口便是:“蔡,还我的钢笔。”这句话把我说楞了,于是我便答道:“我又没借你钢笔,怎么说得上还呢?”“哼,你刚才发本子时将我的钢笔滚下课桌摔坏了。”哟,那真是对不住了,我连连道歉。可他却摆出一副底气十足的样子说:“这件事岂是几声对不起就完了?”听他这话,我心中不由腾起一股怒火来,又不是我故意弄坏你的钢笔,不从主观上找原因,客观地看待问题,反倒是张口闭口赔钢笔,简直就是胡搅蛮缠。正当我俩的辩论进一步升级时,上课铃打了,只好回到座位上课。
第二节课下课,我主动找上门去,跟他进行了探讨。他认为我是存心弄坏他钢笔,还说得进行赔偿,我问他凭什么认为我是有意的,他的理由是因为钢笔滚出去很远。我告诉他这个理由很荒谬,到了哪儿都站不住脚跟,到了哪个审判者手里都不会将真理置于他那边。可他仍固执地认为我是存心的,我反问他现在该怎么办?听了我的反驳后他倒是没了主见,这件事也只能不了了之。“钢笔风波”的学习生活戏也就此落下了帷幕。
通过这件事,我觉得同学之间不应该为这种鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。发生这种事彼此之间首先该相互宽容,用理性的态度解决问题。你猜疑我,我算计你,却又是何苦呢。口口声声喊着:“赔!赔!赔!”,到头来竹篮打水一场空,赔进去的是最珍贵的友谊,不就是几样文具吗?跟友谊相比,又算得了什么?珍惜友谊吧,不要轻易地让它破裂,让我们从现在开始,互相体谅、宽容、关心!