为妈妈洗脚的作文
孩子正调皮地坐在椅子上,等待着母亲为她洗脚。年轻的母亲扎起她那乌黑亮丽的头发,端着一盆快活的清水。孩子伸出脚丫,母亲笑了,她轻轻地揉搓着孩子的脚丫,细嫩的脚丫。孩子使劲地抖动着脚,笑着,摇摆着,水花溅起来,溅在孩子的手上,她把手缩到衣后,朝母亲伸了伸舌头,又露出一排小巧的乳牙。——题记
此时,我端起脸盆到母亲的面前,慢慢地搅动着水,母亲骄傲地望着我,我幸福地望着母亲。此时,我们都静静地望着对方,仿佛好久没有仔细地望过一眼了——今天,我为母亲洗脚。
母亲僵硬的脚泡在水里,我同样一遍一遍地揉搓着,揉搓着这布满了茧的脚,苍老的脚。正是这双脚,为我日夜奔波,那厚厚的茧,为我筑起一道道呵护的墙。母亲用自己的青春,作为浇灌幼苗的雨露,幼苗长大了,母亲却老了。
我望着这平凡的脚,抚摸着这筋脉突兀的脚,我终于了解了母亲,终于明白了母亲为我做过些什么。
我的手酥软了,抬头望望母亲那幸福的笑,但我怔住了——一根白发!刺眼的银发,在夕阳中飘飞着,我忽然感到鼻子一酸,迅速低下头,一滴泪滴在水里,溅到母亲的脚上。
水中,我又望到母亲的眼睛,望到了那剔透的眼球所深埋的辛酸。我捧起母亲的脚,用毛巾擦着水珠,我多么希望能用它擦平母亲的皱纹,擦去母亲的伤痛。
母亲伸手抚摸着我的头,但她一句话也没有说,她又笑了,会心地笑了。我忽然感到母亲原来是这么年轻,这么美丽。
许久,母亲凝望着天边的云彩,火红火红的……
“女儿长大了!”
“妈妈……”
“谁言寸草心,报得三春晖。”