一辆汽车在公路上连续行驶了几千公里后,终于可以停下来休息了。
这时候,车轮已经有气无力地瘫坐在地上,它快累死了。可抬头一看,方向盘正悠闲地散步呢!车轮再也忍无可忍了,便怒气冲冲地去找方向盘算账。一脚踢开方向盘的房门,大声吼道:“你的小日子过得倒挺滋润的,不行,我要和你换位置!”“为什么呢?当初不是你自己选的吗?”方向盘有点晕。车轮一听,气不打一处来,说:“你每天过得是神仙般的日子,而我过得是牛马一样的生活。”说完,便哇哇地大哭起来。方向盘见车轮这样伤心,就安慰它说:“其实,要说谁最清闲,我认为油箱才是,不信,我就带你去看看吧!”
当它们来到油箱家的时候,气得连肺都快要爆炸了,原来油箱正躺在沙发上吃黄油大饼呢!方向盘也挖苦他说:“不用说,你的体重现在肯定可以打破了我们汽车王国的吉尼斯世界纪录了。”油箱知道它俩在故意气自己,也没有反驳,因为自己的工作确实比它们轻松。“油箱,我们要和你交换位置!”车轮和方向盘齐声说道。“哼,位置是你们自己选择的,现在又要向我换,门儿都没有……”它们的吵闹声越来越大,连发动机都听不下去了,于是决定惩罚它们――再也不发动了。
时间过得真快,几个月的时间就过去了,这辆车开始生锈。主人认为,反正这辆车留着也没有多大的用处,就打算把它卖到废品收购站去。车轮、方向盘和油箱一听可慌了,它们一个个纷纷跑到发动机面前求情。这时,发动机意味深长地说:“你们都是这辆车的组成部分,谁也无法代替谁,只有做好自己的本职工作,互相配合,才能发挥更好地作用。”
车轮、方向盘和油箱都为自己的行为感到很后悔,决定改过自新。从此以后,这辆车上再也没有发生过争吵,它们要全心全意地为主人服好务。