洗脚小学作文
今天,外婆的腰椎病又犯了。晚上,外公出去散步,只剩下我和外婆在家。外婆非常爱清洁,每晚睡前一定洗脚,我决定今晚帮外婆洗脚。外婆患脚气,脚很臭,我有点犹豫了。可老师教导过我们要孝顺长辈,而且外婆是病人。犹豫再三后,我还是决定帮外婆洗脚。
我拿起盆子,搬来了水,让外婆坐起来。这时,我感到浑身燥热……我屏住呼吸,慢慢地伸出了手,我发现我的手在微微颤抖着。外婆好像看出了我的窘迫,她轻轻拨开了我的手,亲切地对我说:“你别洗了,还是我自己来吧!”“不,我来洗。”我不知哪儿来的勇气,猛地把手伸进盆子里,轻轻地撩起水,一次次冲洗着外婆的脚。呀,外婆脚上有一层老茧!我小心地抚摩着,好不心疼。外婆笑着对我说:“记得吗?你小时候可淘气了。我给你洗脚的时候,你总用那双小脚丫拍打水面,溅得我满身是水,你还哈哈大笑,真顽皮呀!现在你长大了,能为外婆洗脚了。唉!外婆是老喽!”我抬起头,看见外婆正在擦去眼中晶莹的泪水。“外婆!我……”这时我一句话也说不出来,我为刚才的犹豫不决而感到惭愧。
我又撩起水,轻轻地搓着,搓着外婆脚上的每一个部位。洗好了,我用毛巾把外婆的脚轻轻擦干。外婆笑了,外婆欣慰地笑了,外婆幸福地笑了,我从她的笑容中又发现那晶莹的泪花。此时,我感到无比的幸福……