每个家庭不可能永远和谐,都会产生一些小矛盾。一个星期六的早晨,我和妹妹就为看电视而争吵。
妹妹说:“我要看动画片。”我说:“我要看记录片。”妹妹说:“我小,你要让着我,看动画片。”我说:“我大,你要听我的,看记录片。”我看准桌子上的遥控器,一把抓起来,飞快的跑着,妹妹在后面急忙的追着,气喘吁吁的说:“你只要把遥控器给我,我就给你看记录片。”我说:“我偏不给你。”因为我知道,妹妹拿到遥控器,是不会给我看的。后来,我和妹妹争抢起来,不是吵,就是抢,可是妹妹还是拿不到遥控器,妹妹说:“哼,姐姐。不和你玩了。”
我说:“不玩就不玩。”我们都很生气,各自去干各自的事情。过一会儿,我觉得一个人不好玩,就主动去找妹妹和好。我对妹妹说:“我们能和好吗?”妹妹说:“我还是要看动画片。”我想了想说:“我们可以各自看半小时自己想看的节目,可以吗?”妹妹说:“好主意。”我又说:“妹妹,刚刚的事是我的错,我不该和你抢,应让着你。”妹妹说:“应该是我的错,不该闹脾气,不和你玩。”我们互相承认了错误,和好如初。
从那以后,我再也没有为电视而争吵。每个人都看半个小时自己想看的节目。通过这件事,我明白:遇到问题,要想办法解决,不能争吵。