续写《最后一课》的作文
放学了。
同学们陆续走出教室,少了以往的笑声,都只是沉默着,沉默着……
“韩麦尔先生,我……”小弗篮士走到韩麦尔先生面前,望着脸色惨白的他,一时间,竟说不出话来,支支吾吾,不知道怎么办才好,韩麦尔先生抬着头,终于——一滴泪悄然落下。坚持了那麽久,在自己的学生面前,他一直都是那个坚强的韩麦尔先生,是他给了学生们希望,可此时,他却流泪了——在小弗兰士面前。
“小弗兰士,哦!怎么是你?对不起,我…我……”韩麦尔先生有些语无伦次,双手捂住脸,低声抽泣,“小弗兰士,也许,可能……日后我们再也不能相见了,我再也不能教你们法语了,再也不能了……”说完,又把头深深地埋下,“小弗兰士,走吧,走吧。”韩麦尔先生超小弗兰士做手势,“再见,韩麦尔先生;再见,我最后一节法语课!”小弗兰士在心里默念。
走出门外,小弗兰士紧紧拥住那本法语书,又想起韩麦尔先生哭泣的样子,自言自语:“真的不能再见了吗?”
以往热闹的街道,也变得十分冷清,只有几个普鲁士兵在巡查……
“孩子,想什么了”小弗兰士回过头,原来是老镇长,他戴着一顶黑色的礼帽,衬着她那件宽大的袍子,外加上他那个似笑非笑的表情,显得非常滑稽。
老镇长按住小弗兰士的肩头,说:“孩子,记住今天的一切,总有一天,我们会把他们赶出法国。”奇怪,老镇长说这些话时,第一次那么严肃……
小弗兰士跑到山丘上,向着普鲁士兵的大本营喊道:“总有一天,我们会把你们赶出阿尔萨斯,等着吧。”小弗兰士握紧了拳头,拿出法语书,翻开第一页,神圣而庄重的写下了五个大字——
“法兰西万岁!”