续写《凡卡》的作文
“快点给我起来,你这个懒鬼!”凡卡被老板骂醒已是第二天的早上了。阳光射进了破烂的小房间里,老板对凡卡说:“好啊,要你看家你却睡着了,你不怕人来偷东西啊,你个小崽子,小崽子。”老板一边说一边用手拍打凡卡的头:“快去干活,不然休想吃饭。”凡卡忍着痛,坐在小院子里洗衣服。一个伙计不怀好意地说:“你胆子可真够大啊,小心明天就见到死神了,哈哈!”其他伙计也都哈哈大笑起来。好不容易熬过中午,吃了一点稀粥,还是老板吃剩下的,凡卡又得去给老板的儿子摇摇篮。老板的儿子好像故意害凡卡一样,一直不停地哭。老板见了,立刻哄道:“好了好了,哦宝贝,不哭了。好你个小凡卡,胆子大了是吧,啊,让我儿子哭这么久!”说着,扯下皮带,又扯下凡卡的裤子,拖到外面打了起来。凡卡的心里全是仇恨,但他并没有办法逃离苦海。
就这样过了几天,只见伙计们跑了过来,“凡卡,你有一封信。”正在吃饭的凡卡一惊,跑去拿信,一个伙计说:“帮我们打酒后再给你。”凡卡只好提上酒瓶,走向酒馆。不巧在途中遇见了老板娘,“你个牲畜,天天吃我们的,喝我们的,不去干活跑去酒馆打酒,你简直无法无天!”老板娘一边说,一边用包打他,把凡卡给领了回去。没想到伙计们骗了他,使得凡卡又挨了一顿毒打。
晚上,凡卡为了能摆脱这个地方,偷偷地翻出墙去。因为是冬天,而凡卡却只穿了一件单衣,又加上走了很多的路,晕倒在路边。他冻得直哆嗦,正巧被打更的爷爷看见了,爷爷一见是凡卡便把他带了回去。
在爷爷的呼唤声中,凡卡醒了,他终于回到了乡下。爷爷慈爱的微笑与温暖的话语让凡卡感受到前所未有的温暖,“我再也不会离开您了!”凡卡含着泪说,一下子抱住了爷爷。