乔依醒来,看见妻子拖着疲惫的身子对自己笑,便好奇地问道:“怎么啦?这么开心啊!”“咱们的生活很快就会好起来的。”说着,妻子拉起乔依,来到餐桌前。
乔依看到了纸包,打开一瞧,一脸惊讶:“亲爱的,哪来这么多钱?”
他的妻子把老妇人的事告诉了乔依,乔依回想着昨晚,觉得时间、人物都很吻合,便明白了一切,不禁流下了感动的泪水。
第二天,乔依早早地出门了。
老天都在帮助这对心地善良的夫妇。很快,乔依找到了工作,他一步一个脚印,省吃省穿,余下了不少钱给妻子和未出世的孩子。就这样,他们的苦日子到头了,生活一天比一天好。
乔依利用手上的这些钱办了一个工厂,他让穷人们来自己这儿打工,付他们很高的工资,即使他现在还不算富贵的很,但也带了不少人脱离了贫困。
六年后的一天,乔依带着儿子散步。在路边,他们碰到了一个老乞丐。经过询问,乔依发现,她就是当年的那个老妇人。原来她是为了自己犯罪的儿子而破产了。乔依连忙扶起老人,领到家中。乔依的妻子还像以前一样热情招待着老妇人。乔依对她表示由衷的感谢并让她来自己的工厂上班。
乔依从不把员工当成下人,他一直把他们当作好朋友。老妇人总认为欠乔依的情这辈子也还不完,但她也尽力了。老妇人将以前的工作经验和教训都告诉并指导乔依,使得乔依的社会关系、影响越来越好了!乔依也在感谢和帮助老妇人。老妇人的日子一天天好起来了!
他们一起将这种乐于助人的精神传承了下去,相信他们的下一代,甚至所有的后人都拥有“爱”的力量,都懂得去“给予”。