小男孩一回到家,就放下照相机,跳上床,用被子蒙着头,放声大哭。他在心里埋怨自己:我怎么这么粗心,连胶卷也忘带了,好不容易进了房间,我该怎么办啊!“呜呜”……过了一会儿,他又想:不行,这样我就白去了。想到这儿,他立刻起来,拉出抽屉找胶卷,过了一会儿,他把胶卷放进裤兜,拿好照相机往外走,但天已经黑了……
第二天一大早,小男孩乘着电车来到高尔基的房子前。他本来想用扔纸团的方法,但一下车,就听见秘书说:“孩子,你终于来了,昨天,高尔基同志等了你好久呢。”小男孩听了,一蹦一跳地走进了房间。刚进房间,高尔基正好转过来,看到小男孩,连忙放下书,激动地抱起他,说:“孩子,我等了你好久呀,你看,我准备好了。”说完,就放下他,按原来的造型摆好。小男孩顺利地拍下了这张照片。
之后,小男孩拿着照片回到了学校。他刚一到教室,小伙伴们立马围了上来,说“你运气好好呀!” “高尔基爷爷对你可真好!”小男孩听了,哈哈大笑。
那天晚上,高尔基收到一封信,上面没有名字,高尔基取出信笺:敬爱的高尔基同志,我已经把照片贴在了墙报上,谢谢您的合作。8月18日,小男孩。