第二天一大早,高尔基刚起床,就看见秘书急急忙忙跑过来,说:“那个小男孩来了。”高尔基高兴极了,迫不及待地说:“赶紧让他进来吧!”
小男孩胸前挂着照相机进来了,没等高尔基开口,他就红着脸羞愧地说:“对不起,高尔基叔叔,昨天我太激动了,把胶卷忘在家里了,请原谅我的疏忽。”
“没关系,今天你都准备好了吗?”高尔基和蔼地摸着小男孩的头说。
“是的,准备好了。”小男孩一本正经地说。
“那就开始吧!”高尔基说。
小男孩用手指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸,我来拍一张您看报纸的照片吧!”
高尔基坐在沙发上手拿报纸认真地看了起来,小男孩则在一边摆弄了很久很久,终于一切准备停当。他把镜头对准高尔基,“咔嚓”一声,一张漂亮的照片便呈现在眼前。
小男孩终于如愿以偿了,说:“谢谢您配合我,高尔基叔叔,以后我可以经常来为您拍照吗?”“当然可以”,高尔基爽快地答应了。
小男孩告别了高尔基,像欢乐的小鸟飞奔而去。高尔基望着他远去的背影,甜甜地笑了。