由于小男孩想快速地拿回胶卷给高尔基同志照相在回家的路上不小心被一辆汽车给撞倒了小男孩跌倒在马路旁边。幸亏被一位好心人给看见了及时把他给送回了家。“谢谢您叔叔。”小男孩感动地说“如果有事的话请您尽管找我帮忙我会尽力帮助您的。”“不用了小朋友。”好心人说。小男孩的腿受了重伤他只能坐在轮椅上透过玻璃看着自己的救命恩人向远方走去。
虽然他很关心自己的身体但是它也期盼着自己的腿快快好起来。因为他还要给高尔基同志照相如果晚去一天高尔基同志就会多担心一天。小男孩不想让高尔基同志担心。小男孩盼呀、盼呀一直盼到为高尔基同志照相为止一天、两天、三天、四天。
终于有一天小男孩的腿好了起来这时小男孩有多高兴呀!小男孩一瘸一拐地来到高尔基同志家的门口敲了门秘书打开门说:“是一位小男孩来拍照。”“快请他进来。”高尔基说。小男孩走了进来。“你怎么了?”高尔基同志关切地问道。小男孩想了想说:“我不小心在路上跌倒了。”说完小男孩迫不及待的拿起了照相机立刻为高尔基同志照了一张照片小男孩高兴地对高尔基同志说:“谢谢您"。
他把这张珍贵的照片贴到了墙报上。