第二天早晨,秘书告诉高尔基,昨天来的小男孩又来了,高尔基说:“我去把他领进来。”
高尔基来微笑着对小男孩说:“欢迎你再来,进屋吧!昨天尼可以用我的胶卷,说着牵起小男孩的手把他领进屋。
“我还像昨天一样坐在那里看报纸行吗?”小男孩说:“太好了。谢谢您!”小男孩拿起相机从不同的角度给高尔基照了几张相,并且还让高尔基换了几个姿势,高尔基都按照小男孩的要求做了。
照完相高尔基让人拿来了水果和点心,招呼小男孩坐在他傍边,亲切的问小男孩的学习和生活的情况,小男孩都一一回答,并且怯怯地问:“高尔基同志,我能和你合张影吗?”
高尔基高兴地答应了,让秘书给他们照了一张合影。
几天后,他们的合影出现在学校的墙报上,照片上的高尔基搂着小男孩的肩膀,显得那么和蔼可亲,小男孩显得难么幸福。