正当a、b、c等君为意见不合互相谩骂、扭打时,一个声音从远处传来:“别打了!”a、b、c等君朝传来声音的地方望去,看见一位“少年”,那“少年”大概十一、二岁吧。他向a、b、c等君走来,对他们说“你们在那边讨论有什么用,关键是要做啊!”一语点醒梦中人,a、b、c等君一下顿悟“光说不做假把式”的道理,也暂时不管谁说得对谁说得错,马上开始与那位少年重建花园。
他们用锯子砍掉了所有的恶草和荆棘,往池子里灌进了水,正准备去买花种时,少年阻止了,并拿出一包花种,种了下去。a君好奇地问他:“小男孩,这是什么珍稀花种啊?”少年神秘地说:“等开了花,你们就知道了!”众人都猜肯定是奇花异草的种子。他们搬来了砖头,在大太阳底重建小亭子,经过一个月的努力,原来荒芜的花园没有了恶草与刺人的荆棘,没有了干涸的池水,没有了枯萎的树木,有的只是少年种下的种子发出的小苗,的是美丽的淙淙地流过石桥的池水,有的是朝气蓬勃的小草。a、b、c等君与少年十分满意,他们约定一年后再来这儿聚聚。
一年过去了,他们再次相聚在这花园,唯一不同的是,那块播种着神秘种子的地,开出美丽的花朵。少年对a、b、c等君说:“我外婆说过,花朵能给人带来幸福,其实,这话并不是什么奇花异草,只是随处可见的野花罢了,但它不是也同样美丽吗?”a、b、c等君听后都点点头。少年仰望天空说:“其实,平凡也能创造美丽。”