续写《凡卡》作文
第二天早上,老板一身酒气的回来,他发现凡卡在睡觉,心里的怒气一下子就爆发了!他借着酒气就开始耍酒疯,他把凡卡拽到外面用皮带猛抽凡卡。
在抽打中老板不小心将他的小崽子撞到了,他非说是凡卡弄的,就将凡卡赶出了家门。天那么冷,凡卡赤着脚在街边走着,这时坐在路边的一个乞丐给了他一巴掌,并开口大骂:“小兔崽子给我滚!”凡卡感到很奇怪,它走进一看,他竟然是日发略夫老爷,他不知道该不该叫他老爷,因为他现在破衣烂衫实在不像一个富家老爷。
凡卡打听了一下,得知他的爷爷在给日发略夫守夜时睡着了,有一个小偷溜了进去,当爷爷发现时也已经晚了。小偷点燃了日发略夫老爷房子,当老爷醒来时,他已经躺在一滩灰烬中。
他火冒三丈,一怒之下赶走了爷爷,凡卡得知爷爷被赶走之后,立马跑去了爷爷的家,在半路上看到了日发略夫老爷的家,可那已经不是什么别墅了,而是一些烧过的木头。他继续往前跑,当他跑到了爷爷的家时,发现爷爷并不在家。他在爷爷的屋后面的桥底下发现了爷爷和两只已经饿得没有力气的狗。
原来自打日发略夫老爷家的房子被烧之后,日发略夫就把爷爷的家强行夺走了。从那之后,爷爷就露宿在桥底下,凡卡听着,眼泪不禁掉了下来。爷爷说要把凡卡送到另一个老爷家去,凡卡却死活都不同意,最后在爷爷的劝说下,凡卡还是同意了。可凡卡得知爷爷要自己留在这里时又不肯走了。爷爷没办法,只好让凡卡再住一个晚上。这天晚上,天气无比寒冷,爷爷给凡卡找了一块破旧的草席草席盖在身上,可是又有什么用呢。天越来越冷,还下起了大雪,房卡被爷爷搂在怀里,这一刻凡卡感到心里无比温暖。可他并没有感觉到,爷爷的手正在慢慢的变得冰凉。
第二天,上山打柴的人在桥底下,发现了爷爷和凡卡的尸体,还有两条狗的尸体。