续写《凡卡》作文
天空下着鹅毛般大雪,极度严冷,凡卡缩在薄弱的被子里睡着。突然门敲着咚咚地响,老板大声叫到:“快点起来!连忙买一些菜返来,再把地拖一下,把这些衣服洗洁净!”凡卡揉着眼睛走出来,“老板,俺好冷,可以给俺一件棉袄吗?”“啪”地一声,老板打了小凡卡一巴掌,“快去!”小凡卡连忙提起菜蓝往外走,在门口遇见胖厨娘,她看见了凡卡,便偷偷塞给了他一块面包。小凡卡拿着面包,向集贸市场跑往……
天气太冷了,小凡卡都快冻僵了,他捧起面包正要吃,他看见一位中年妇女怀里抱着一个小孩,又手里牵着一个小女孩正在卖花,怀中的孩子看见了小凡卡的面包,大声叫:“我要面包!”妇女并没有理会,只是不断大声喊着:“卖鲜花,一元一枝!漂亮的鲜花!”过路的人都仓促而过,并不理会。小凡卡看了看面包,咽了咽口水,跑过去送给那个小孩,孩子欢快地笑了,妇女送给小凡卡一枝鲜花,笑道:“谢谢!善良的人。”小凡卡拿起鲜花闻闻,好香啊!他笑着跑开了。小凡卡买好菜,往回走,发见一个老人,总尾随着他,小凡卡随手把鲜花送给了他,跑进屋子。
没过几天,这老人居然找到了这屋子,向老板要学徒工小凡卡,他后来才得知,这位老人非常有钱,但他没有后代,他不断探求一个心肠仁慈的人,培养出来接替他运营企业,他发现小凡卡正是他所需要的人。小凡卡很高兴,他终于能离开狠心的老板。他告诉老人在乡下他另有一个爷爷,他极度缅怀爷爷,期看能与爷爷一同生活。老人非常恻隐凡卡,对凡卡极度和睦,派人到乡下接回凡卡的爷爷,并把凡卡送到学校,学习识字,遭到精良的教诲。一眨眼,许多年过去了,凡卡长大了,他已变成了一个风度翩翩的名流……