已经是深夜了,老钟发哑地敲了十二下。桑娜手中的破帆又有新的一样了。窗外下起淅淅沥沥的小雨,打在窗户上。七个孩子睡得香甜。天空黑漆漆的,又黑又冷。屋子里,渔夫正看着一本旧书。就这本书,他读了不下四五遍。渔夫家穷,这本书还是邻居西蒙看完给的。
桑娜一直在想西蒙的事情,桑拿对烛光下的渔夫说:西蒙已经去世啦,怎么办呢?寡妇的日子真难啊,去世也没人搭理!“
渔夫放下手中的书,沉思了一会儿:“我们可以问问教堂里的人,不能让西蒙原地不动呀。”
“对呀,是个问题。”
一阵海风吹进来,瞬间熄灭了灯光,留下一片黑暗。渔夫看着黑暗压了压破旧的窗户,无奈的放下书躺在毯子上。
外面的灯塔熄灭了,融入一片黑暗之中。
桑娜不知道明天会发生什么事情,七个孩子的生活该怎么过……
老钟发哑的敲了第一下……
两个孩子还不知道他们的来历,就这样度过了一天…一星期…一个月…一年…五年…他们还不知道五年前的那个夜晚。
五年后,还是那一天,渔夫照样去打渔,天气还是那么恶劣。孩子们按捺不住,问道:“妈妈,我们旁边没有人居住吗?啊房子是做什么的?”
这是桑娜和渔夫一个共同的秘密。这是,桑拿正沉思的要不要说,可心里还是忍不住要说出来。
“那是……那是…嗯…那个…”
“妈妈那是什么啊?是我们的仓库吗?”
“其实你们两个是我们收养的……孩子,你的妈妈她…生了病去世了…别忘了……他真的很爱很爱你……”说着,桑拿开始抽泣起来,眼里还着泪水,落下几滴眼泪……
陷入一片沉默之中,七个孩子看书的不看了,折纸的不折了,画画的不画了,瞪大了眼睛,吃惊地望着桑那,不相信的样子。
“妈妈”,那两个孩子也同时落了泪,一个在心里埋藏了几年的秘密,在同一个夜晚揭开……
“妈妈……我爱我们在天堂的母亲,我们也爱你!你给了我们第二次的生命……”
发哑的钟表敲了十一下…十二下…等孩子们睡熟了,桑那走出小屋,灯塔上的灯还亮着,风敲着票旁边屋子的门,五年前的今天,也是这样一个夜晚。海风吹着天空,桑那正等着渔夫打鱼回来……