续写《穷人》作文
“哦,亲爱的!原来你早就把孩子抱回来啦!”渔夫说。
桑娜莞尔一笑,点了一下头。渔夫又说:“我们要把他们当成自己的亲生孩子一样看待。唉,可怜的西蒙!”
“嘘!小声点,别把孩子们吵醒了——你看他们多可爱啊!”桑娜把手放在嘴唇上,接着又心疼地抚摸着孩子。
“好!咱们也该睡了。累了一天了。”渔夫疲惫地眨着眼。
“嗯,你先睡吧!我还有些东西要写。”桑娜说着将灯挑得更明亮了。
桑娜虽说没上过学,但是她从小就跟着当老师的叔叔识了不少字,内心敏感又细腻,富有写作的天赋。所以做完活后,即便感到眼皮仿佛有千斤重,她还坚持把每天的生活记录下来,有时写得手又酸又麻。
命运的齿轮慢慢地转动着,渔夫日复一日地在狂风呼啸的海上打鱼,很长时间都不能按时回家,桑娜日以继夜地做绣花鞋。等到了赶集的日子,夫妻俩就拿着鱼和绣花鞋去集市卖掉,即使如此,全家每天也只能吃上两顿饭,食物不是黑面包就是野菜。
这天,孩子们帮忙晒鱼,在火辣辣的太阳下奔来跑去。天一黑,他们便早早上了床,不一会儿,连最小的孩子都发出了均匀的鼾声。“唉!阿门!请主保佑我的丈夫和孩子们都平平安安吧。”桑娜凝视着窗外。窗外一片漆黑,只听见狂风裹着海浪“轰轰”地撞击着岩石,又“哗哗”地退回大海。
古老的钟声发哑地敲了十下,十一下……丈夫还是没回来。桑娜放下手中的笔,忐忑不安地思索着:“要不,把他们送到孤儿院,说不定那里的生活比我们的生活要好得多……或者,把他们送给有同情心的富人吧!也许还能过上好日子呢,哦!不行不行!他们是我们亲爱的孩子们啊!我怎么能这么想,送走了他们我还能安心待在家里吗?……他们像我的左右手,是不能分割开来的。即使日子再艰苦,我也不能放弃他们。好了,就这样了,我要加倍努力地工作……”
远处传来一阵急促地脚步声。“桑娜,我回来了!”渔夫的归来打断的桑娜的沉思。
“我们不用再挨饿了!你知道吗?上次我在海上救起的那位先生居然是一家出版社的主编。他乘休息时来我们这儿采风,没想到遇到风暴。他无意中得知你每天写作到凌晨时分,便让我把手稿给他看,他把你的手稿编成了一部小说《可怜的人》。现在竟然出版了。我今天就是跟着他去了城里。哦,上天也在眷顾我们!看,这就是那本小说!”渔夫欣喜若狂地从怀里掏出一本书来,紧紧地抱着桑娜,抱得她都喘不过气来了。
“真的吗?简直是奇迹!”桑娜茫然地瞪大眼睛,不敢相信。
命运出现了转折,七个孩子都穿上了暖和的衣裳,也能吃饱肚子了。夫妻俩就把剩下的稿费都分给了和他们一样的穷人们。