时间如白驹过隙,兔走鸟飞,也如逝去不归的滔滔江水。中华上下五千年的文明是一条生无所息的长河,我立于河岸,向那遥远的东方仰望,群星璀璨,散发幽蓝深遂的光芒,那些群星是什么?
我仰望的群星有一颗叫诚信。“忠者不饰行以檄容,信者不食言以从利。”人的最大美德莫过于诚实。一代大师孔子的学生曾参以诚信教子。曾参妻子以“我晚上回来杀猪给你吃”来哄正苦闹着要和她一起去上街的孩子,而晚上曾参果真拿磨刀准备杀猪,妻子赶忙制止,曾参说:“不能欺骗人,如果孩子被骗了,以后母亲再对他进行教育,他就不相信了。”最终他把猪杀了。诚信是做人的根本,是成才的基石,没有诚信,哪来的自由?
我仰望的群星有一颗叫责任。人生最苦的事,莫过于背负一种未来的责任。而这责任是艰巨的。齐国有一丑女钟离春。当时齐宣王沉迷于酒色,奢侈地建造宫殿享乐,远忠臣,近小人。钟离春因为对国家的责任感,大胆闯宫,自荐做皇后,并冒着杀头的危险指出齐宣王的错误。齐宣王大为感动,于是立她为皇后,并采纳她的建议,招贤下士,疏远小人。从此勤于政事,齐国于是大治。责任是人们身上的包袱,也是脚镣,但没有它,人便没有了目标。我仰望的群星中有一颗叫谦虚。“聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;富有四海,守之以谦。”这句话告诉我:一切真的和伟大的东西,是要靠谦虚礼让换来的。唐朝著名诗人白居易虚心向人民请教。他不因人民的无知而轻视他们,每当做了一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们都说好为止。所以他的诗通俗易懂,在民间广为流传。谦虚就是那登上云端的阶梯。
长河的上空,群星闪烁。我抬头仰望,无垠的天际有着崇高,有着尊重还有那黯然褪去的卑劣、庸俗而我所看到的是曾参教我的诚信,钟离春教我的责任,白居易教我的谦虚。带着这些星星赐予我的光芒,我悠然自得地在人生旅途上前进,因为它们的光,我不害怕迷失方向。天际间有流星划过,你看见它了吗?