需要的作文
中国,一个世人眼中的传奇国家,一只曾经沉睡的狮子,一个如今在世界举足轻重的经济大国……
20xx年,中国GDP首次超过日本,成为世界第二;紧接着,神舟飞天,蛟龙入海,高铁上路,航母出世;在奥运上,我国健儿人才辈出,金牌榜稳居前二;而以往与我国作家无缘的诺贝尔文学奖,也在不久之前被我国知名作家莫言收入囊中……
看得出,我们的国家从各个方面都在进步:经济,科技,体育,文化……我们正在全方位地打造一个越来越强大的中国,我们正大步走在通往实现大国梦强国梦的道路上。作为一个中国的公民,我很骄傲,也深感荣幸能作为一个中国人见证自己的国家为了梦想奋斗拼搏的样子。
然而,在曙光初现的时候,不应该是我们抱着刚有的一点点成绩沾沾自喜的时候。一味地自我赞美只会减缓为梦想前进的动力,阻碍冲顶的步伐。我们需要冷静。
一个人在成长的时候总是听到别人对他的过分夸奖,只会导致过分自信而迷茫。我们常常听我们父母对其他孩子大加夸赞,而对我们却总是严格挑剔,不是因为他们故意,而是良药苦口利于病,只有真心爱你的人才会不吝啬地对你苦口婆心。
换做一个国家也是一样的,如今中国正像一个充满梦想的少年,他虽然对未来充满了热情,但他面临着巨大的困难与考验,比起西方发达国家他有深厚灿烂的历史文明,同时也有历史遗留下来的问题。作为中国的公民,我们有义务保护和捍卫他,同时,我们也要像父母对子女一样,给予无微不至的关心和照料。
我们要慎重,因为中国梦事关国家和民族的振兴,它不是一个渺小的梦,是一个巨大的梦,举世的梦,空前的梦;中国梦,它是一个国家的梦,是一个民族的梦,是经历了几千年风风雨雨延续而创新的梦,是崛起的中国逐渐走向世界强国必须实现的梦。
回顾当下,于国内,小康还没有完全建成,地区间的经济不平衡,人口众多带来的资源稀缺,反腐倡廉需进一步深入人心……于国际,领土争端未完待续,话语权仍不够分量,国家实力竞争从未停歇,同时我们与其他不同意识形态的国家还未能很好地理解融合……这些还都只是几个比较显眼的重点问题,其他存在于边边角角的小问题小矛盾,一旦浮出水面,都要我们应付好一会儿,不知要付出多少汗水和泪水才能达到预期目标,可谓任重而道远。
但我们也无须觉得丧气,梦想注定是一场孤独而又坎坷的旅行,路上少不了荆棘与绊脚石,越是艰难,我们的梦想就越是有价值,只要实干精神不倒,愚公终能移动高山,夸父终能逐到烈日。
俗话说的好:空谈误国,实干兴邦。中国梦,不是轻浮于嘴上的梦,而是镌刻在每一个中国人心里的梦。这个梦,需要我们每一个骄傲的中国人去不遗余力地捍卫。
如何捍卫……在其位,司其职。
如果你是人民的“公仆”,那就请你在其位谋其职,为人民更好地服务,这便是你在为中国梦添一份力;
如果你是默默的技术人员,那就请你拧紧每一颗螺丝钉,严谨审核每一个工程图,这便是你在为中国梦添一份力;
如果你是激情四射的少年,风华正茂,那就请你好好珍惜眼前的青春,时刻准备着为祖国的建设贡献力量,这便是你在为中国梦添一份力。