储存心灵的阳光】
一抹云霞,几缕烟红,纵然灿烂,也将匆匆而逝,唯有储存于心灵的阳光,可以长久地把我们的灵魂照亮,在漆黑的夜里犹如繁星般闪烁着光芒。
心灵的阳光是需要储存的,把一个人所有的快乐、希望、情趣、与梦想编织在一起,就拧成坚毅的阳光。翻开尘封已久的历史的扉页,古往今来,又有多少人生的绝唱叙写着积极向上,坚强不息的篇章?
“且去浅斟低唱,何要浮名?”
像大多数的封建知识分子一样,年少的柳永渴望着出仕为官,建功立业,他犹如鼓起的风帆,储存了满满的一腔热血与希望,在灿烂的阳光下远航。然而却并没有水到渠成,荣登彼岸。皇帝的一句“要浮名何用,且去填词。”这位屡试不第而才华横溢的词人一下子就被打入了谷底。
然而屡遭失意的柳永并没有从此一蹶不振,青楼买醉,风流狂放并不是得意潇洒,而是一种无可奈何的选择,以此来掩饰他的悲苦,他在挫折中积蓄力量,在黑暗中储存着那一丝微弱的阳光,他重新站了起来,在瓦肆勾栏处,做起了“白衣卿相”,让井水处皆有柳词。青楼歌馆,本是教人挥霍,任人堕落,令人委靡,引人颓废的地方,却成为柳永这位市民文学家一展才华的舞台。他回归民间,同时也获得滋养。历史记住了秦皇汉武,同样记住了词人柳永。他用储存已久的心灵阳光,点亮了一曲曲动人心扉,千古流传的不朽词章。
“一封朝奏九重天,夕贬潮洲路八千。”
针对朝廷大兴佛教,恭迎佛骨,捐赠修路,劳民伤财一事,韩愈直谏不讳,坦诚敢言,然而正是这一纸奏折,将已经爬上顶峰的韩愈沉入了万丈深渊,押解出京不久,12岁的女儿却突然惨死于驿道上,韩愈不仅要面临一贬再贬的命运,还要亲历家破人亡的惨剧。
韩愈既没有退却,也没有沉沦。在他的心灵深处,早已储存了满满的阳光,人民就是他的太阳。对人民的爱戴使他忘却了满腹的孤单悲苦,怀才不遇。来潮洲的短短八个月里,韩愈驱逐鳄鱼,禁卖人口,大兴学校,兴办教育,真心实意的做了四件好事,解决当地人民迫切需要而长久未能解决的问题,坚忍不拔,清廉爱民的韩愈用他心灵深处储存的阳光般闪耀的人格魅力照亮了一方水土。一夜之间,山河易姓,在潮洲的土地上,江是韩江,山是韩山,百姓用他们自己的方式纪念了自己的父母官――韩愈。
世间有两种人,一种人为现在而生,安宁享乐,死而后已。他们的心里没有阳光,空洞虚无,阴冷无比,另一种人为理想而生,为信念而活,坚忍不拔,为实现自我价值鞠躬尽瘁,死而后已。他们的心里储存着生命所必须的阳光,光芒四射,灿烂无比。合上历史的扉页,让我们一同储存心灵的阳光,怀着坚定的理想、信念,携手共进。