储存心灵的阳光作文】
我与辛弃疾在郁孤台上相会。
八百年前的时光随流水逝去,辛弃疾那凭栏远眺的身影却仍在台上徘徊。
你还在等待那片阳光的到来吗?报国无门、请缨无路,又有谁人知晓,你只愿等待皇上的金口一开,便披坚执锐,厉兵秣马,为国杀敌。
你还在俯望着那清江水吗?眼睁睁地看着金兵入侵,百姓处于水深火热之中,而你,空有一番武艺却无处施展,只能叹息着那清清的江水中有多少行人泪。
你还在倾听着对岸山深的鹧鸪声吗?这鹧鸪想必了解你的心情,与你“天凉好个秋”的心曲唱和,为你的壮志未酬而抱屈。
回想当年,那冒天下之大不韪的张安国,竟出卖大宋,将几十万义军拱手送给了金人。正当金兵为张安国的到来庆功之时,是你,亲率五十余骑,在金兵大帐内,从容不迫,活捉了张安国,让这叛国之徒给天下人一个交代。那时,你还只是一个不识愁滋味的少将。一时间,儒士为之兴起,圣天子一见三叹息,你成了妇孺皆知的大英雄,皇上开始重用你,你心想:那片金色的阳光也许到来了吧?可是,早已无心恋战的朝廷仅仅是让你治理荒政,整顿治安,这显然和你“驱除金人,收复失地“的理想大相径庭,无奈的你只好继续等待,一等就是四十三年,心中的悲愤化作了那雄浑的《破阵子》:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。稼轩啊稼轩,你纵有壮志旌旗拥万夫,马革裹尸当自誓的豪情,众里寻他千百度的执着,兴亡满目,不知何处望神州的英概,却比不上朝廷给你上阵杀敌的机会。
我问辛弃疾,大宋朝廷早已遥遥欲坠,仅凭你一己之力,如何能挽救得了大宋江山?辛弃疾不语,仍极目天外,那熟稔的神情渐次幻化为屈原,杜甫,陆游,文天祥……我猛然明白了:原来,闪烁在辛弃疾心中的不正是中华文人那水一样的深情和火一般的爱国之志吗?在他们的心中,永存着那一缕精忠报国的阳光,使他们即便不受重用,面对冰冷的人生,仍不望报国,等待在心间的阳光穿透层层云雾,驱散绝望之云,发出万丈光辉。
阳光是一种语言,响在暗夜之后的日出。我想,历代人民屡屡修复郁孤台,正是因为辛词中的那一片丹红,激励着后辈们不忘为国效劳,让储存于心灵的阳光放出耀眼的光芒。