储存心灵的阳光】
为了美丽的公主殿下,英俊的堂吉珂德骑士,冲啊!——题记
可怜的堂吉珂德,不,应该是堂吉珂德骑士又在与风车巨人的作战中不幸惨败了,忠心的桑丘正用骑士大人高贵的马驮着受伤的骑士大人晃悠悠地回家。堂吉珂德骑士此刻还在念念有词“啊,亲爱的公主殿下,我一定会再来,再一次为你而战。”“你是如此美丽,像明珠,像鲜花,不!应该说你是我心灵的阳光!你是我的太阳!”
可怜的堂吉珂德!你也愿追求正义、锄除强暴,但你的荒诞不经只是叫人知道这是徒劳无功的。你的故事之可笑正显示了世事之可悲可叹,你的故事是一切故事里最伤心的故事。但我们不得不承认,你又是当时那可悲可叹的社会中唯一一个敢正视自己心灵的人,你知道自己需要什么,你需要冒险,需要荣誉,需要美丽的公主殿下的垂青,于是你穿上盔甲,拿起长枪,骑上你所谓的宝马,为了自己所需要的一切,为了自己的理想,勇敢地前进。你的每一天都在储存心灵的阳光,以备将来的某一天可以纯粹地燃烧,为了骑士荣誉,为了公主殿下,为了……
勇敢的堂吉珂德,我向你致敬。自你走后,这世界变得多猥琐。再没有人为想象中的公主殿下拔剑而起,再没有人愿只为一个信念、一个理想而饱尝皮肉之苦,你听从内心至高无上的召唤一一那是储存在心灵中的阳光。你虽败犹荣!在现实生活中,我们多半是桑丘,坐在毛驴身上,无意识地看着毛驴甩尾巴赶苍蝇。在别人的眼中桑丘正常,而你是彻彻底底地疯狂,那么在疯狂地勇敢地储存心灵的阳光、执著于自己所热爱的事物的人与怯懦与现实、禁锢与他人的舆论的人,两者之间,我们应该如何选择?
勇敢的堂吉珂德,你在如此英勇地作战,你在如此辉煌地燃烧,迸发出耀眼的光芒,那是储存在心灵的阳光,那是来自追求理想的光芒。堂吉珂德,你是塞万提斯留给我们的最丰富的精神遗产。在你那来自于心灵的阳光的照耀下,我们不禁要思考,摒弃了你那骑士故事的荒诞不经,我们是否也应该为了理想而储存心灵的阳光,以等待将来的某一天我们也能像你一样尽情地燃烧。
勇敢的堂吉珂德,为了美丽的公主殿下,你将再次从锋陷阵。不用担心,你会再次被风车巨人打倒,因为你总是在倒地后不断地站起来,在那储存在心灵的阳光中驰骋,一路从塞万提斯的作品中飞奔而来。
储存心灵的阳光,像堂吉珂德的那份纯粹的精神一样,为了理想。