储存心灵的阳光】
那轮在空中无依无靠的落日,沉静如水地在我不知不觉中隐没到地平线下。来不及挽留就默默消失了。留下伫立在风中孤立无援的我,仿佛失去一个挚友般的惆怅。
最后一缕阳光散尽,墨蓝色如潮水般的黑夜向我袭来,不想回家,我开始了自己无目的的旅行。
公车·余温
上车,投下了一枚硬币,冰冷的。我听见它落入时发出清脆的声音,触动我敏感的神经。拾一个靠窗的位置坐下,熟悉的36路公交车,窗外的风景,车厢内依然有从四面八方奔来的人。我曾不止一次地问,他们从哪里来,又将奔向何方?或许这个时候,他们都要回家了,大包小包,步履匆匆。可是我依然不想回家,我讨厌责怪声……
车子转了一个弯,迎面而来的车灯交相辉映,刷刷而过,刺痛了眼球,没有温度的光芒。车子靠站时,一位母亲紧紧牵着那个绑羊角辫的女孩的小手,母亲还不时地回头用关注的眼神看小女孩是否安全地跟在她后头。闭上眼睛,想起父亲那双大而粗壮的手,而沿途的道路,在很小的时候,他曾牵着我一起走过。在这寒冷的春夜,忽地忆起那掌心的温暖。如今,那双大手,在岁月的辗转过程中,为了维持家计而奔波,被磨得更加粗糙了吧?
路摊子·夜灯
下车,人行道上总是不时地出现这样一些摊贩子。那个五十来岁的老头,身子倚在自己那辆烤地瓜车上,他穿了件棉裳,脖子上一条毛巾,头发有些凌乱。在路灯的照射下,他的眼神有些茫然。或许他期盼着一个顾客的到来,然而在每日的等待后,他的心已不再充满热情的期待,或许,直到午夜他也盼不到呢?
烤地瓜车上升起的袅袅炊烟,散着热气,溢着浓香,然而明天他仍然要重复同样的工作,同样的等待。此刻他一定想回到自己暖暖的家吧?放下累积的负荷与家人一起聊天吃饭,一起听凌晨的钟声敲过。只有那个地方才能储存他心中的少许温热把?
不知不觉中,我已沿着回家的路走了好远。春夜的花开得如此肆无忌惮,就像安妮说的,它们仿佛在参加一场盛宴。它们聚集着,用彼此的力量努力开放,就像一个家,这场盛宴中谁都不能少。我想起陈丹燕在书中写道她在西班牙的午夜街道上,看见郁金香开成一片花海,她捧着花瓣说:“这是真的”。激动得欲哭无泪。
一抬头,我已站在家楼下,不经意间,正好望见了家里厨房亮着的那盏灯,散落了人间的温暖的阳光,在这个黑夜,点燃了我的心灯。我听见了母亲在炒菜的声音,也闻到了饭菜的香气。原来我总是忽略了那些习以为常的温暖,也突然明白那些责怪声之中包含的爱意,是需要我用一辈子来储存住,并且不轻易让它散失。
我不禁加快了脚步……