储存心灵的阳光】
“心灵是一本奇特的账簿,只有收入,没有支出”请你敞开心扉,接受生活和思想的阳光。
自然之美是心灵的阳光。“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”王维见辛夷花在山间自开自落,上演生之涅槃,心中便有了佛之大爱;莱谟斯回到风吹草低的原野,看见孤独前行的狼,心中便更满盈着对狼乳母的爱;梭罗在回归缓慢自然的劳绩后,用双手轻抚树木和泥土,感受到自我的存在。不论是“下西风黄叶纷飞,染寒烟衰草凄迷”的沉重凄冷,还是“栗子树花间千万把小提琴的合奏”轻浮温暖,都如同阳光雨露般滋润着喂养着心灵。
苦难是心灵的阳光。“太阳对生命的炙烤,不是毁灭,而是拯救。”因为有苦难之光的照耀,“希望”这颗珍珠才更显其圆润可爱,弥足珍贵。心灵的软弱和缺陷,在苦难之光下毕现。于是,莫尔可以纾解忧愁,我们有机会修葺心房,抚平创伤。于是,在天堂里,安徒生丢掉了剧本和小说,用童话展现苦难和美的融合;布莱克不需打磨镜片,也不会听见妻子敲空饭盒的声音,漫步云端,看着他的花,他的世界。
思想是心灵的阳光。在思想着的白天,米开朗基罗的英雄神性的忧伤,加缪的绿色天空的荒谬,克尔凯郭尔内向的凝视,唐璜滥情背后忧伤的爱,斯宾诺莎的心灵的真怀疑,叔本华爱与生的苦恼,安德列·布勒东超现实主义的“美是病态痉挛的。”……这一切照进我心灵的窗子,在百叶窗的缝隙里闪动着七色。在思想着的夜晚,在梦里,用我自己的希望,让思想的星空“洗尽尘滓,独存孤迥”。安东尼·斯托尔说“梦具有与独处相似的整合功能。”昆德拉说“梦不仅是一种思维,更是一种审美活动,想象或创造不可能发生的事,是人的内心需求之一。”心灵如同一颗植物――吸收思想之光,储存着为己所用的过程正如同光和作用一般。“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”像普鲁斯特,在梦里,我们心怀对永恒的感动,寻找着意义,储存着思想之光有益于己的部分。并且,必须防止“头脑变成别人思想的跑马场”,或如弗洛伊德一样,仅仅把追求世界的意义归结为婴儿在母亲怀中寻找安全感般的精神退化,分析精神却鲜能感怀思想。
伸出手,让阳光在你的指尖舞蹈,挤出亮晶晶的汗,让这阳光的能量经过血液,流进心房,这自然之美,苦难之美,思想之美,将推动你人生宇宙灿烂群星的运行。阳光下的星空,一切都有立场,一切都有关联。泪与笑、憎与爱,因阳光的进帐,深沉而美丽。