一缕阳光洒向心田作文
路上行人少。西斜的太阳挣脱层层云雾,才勉强透过一丝光亮。执着,坚持,似乎想要洒进每一个人的心田。
公交车站,紧紧地拢了拢身上单薄的衣服,焦急等待公交车的进站——迟迟未到。
心生烦躁,蹲下身子,久久凝视着地上的一汪积水,思绪不知向哪儿飘去。
“哐啷哐啷”的声音将我唤回,不见其人,却已闻其酸臭。抬头一看,身着破袄,头发糟乱,面皮黝黑,一个少年乞丐映入眼帘。
他笑着,眉眼弯弯,洁白亮齿,澄澈的眼睛一汪清泉,又似一缕阳光,心中泛起阵阵涟漪。他的明亮笑容顿时让我心中一暖。
就在这时,公交车来了。我笑笑,示意告别,充满歉意地绕过他,上了公交车。要掏钱时,竟发现口袋里空空如也——钱不翼而飞。
恐惧、心慌涌上心头,突然想到了那个有着明亮笑容的少年乞丐,许是他偷的。愤怒地往后看去,目光却与他不期而遇。他光着脚丫子,手里高举着一个钱包——正是我的,上接不接下气地跑了过来,将钱包塞进我手里,指指钱包,“哇伊哇伊”地说了几句。
蓦然,他又笑了,眉眼弯弯,嘴角上扬,动人心魄。太阳也就在这时,挣脱层层“枷锁”,洒向了大地,也洒进了我的心田。
素不相识的少年乞丐,将捡到的钱物归原主,一件多么普通而又不普通的事。也许在物质方面,他是一个乞丐,但是在精神方面,他却比任何人都富有。
那明亮,纯净的笑容也似一缕阳光,洒向了我的心田。
愿你一切安好,阳光少年!