阳光校园作文
我在心爱的MZ小学已经上学两年了。每天,我与同学们、老师们快快乐乐地生活在风景优美的校区,读书、学习、锻炼、活动。MZ小学就是我们的另一个家。阳光,是洒落在这个家最好的礼物。有了明媚的阳光,天蓝云白,空气清新,校园显得格外美丽、清澈和温暖。
可是,不知从何时起,我发现校园的阳光变得不再那么清澈了。有时候天总是灰蒙蒙的。爸爸妈妈和老师告诉我们,这种现象叫“雾霾”。雾霾,是一种空气污染。雾霾无孔不入,PM2.5的污染小颗粒会进入我们的血管,侵害我们的身体。而造成雾霾的原因,有工厂的黑烟囱,有汽车的黑尾气,有建筑工地的扬尘,也有路边烧烤摊的烟尘。
从去年开始,爸爸妈妈每天早上起来都会打开手机看空气污染情况。如果当天的PM2.5指数很低,他们就非常高兴。爸爸还会笑着对我说:“我们上海的空气还是不错的!今天去学校好好玩吧!”但是,如果当天pm2.5的指数偏高,爸爸妈妈就会很担心我在学校的生活,尤其是户外体育运动。他们很怕雾霾伤害我们,要戴上厚厚的口罩,又怕我们不能户外体育锻炼,影响我们的身体成长。总之,雾霾真是可恶!把我们的阳光校园夺走了!
最近,我还了解到,我们中国的北方地区,尤其是河北石家庄的雾霾污染特别严重。在石家庄上学的小朋友们,他们很难看到真正清澈的阳光,呼吸到清新的空气,我真为他们感到难过。而且,北方的雾霾也会飘到上海,我们上海的阳光校园是不是很会越来越难见到了呢?
所以,为了我们的阳光校园,我们要大力防治雾霾污染。尽管我们还是小学生,但也可以做一些有意义的事情,例如:多学习知识,今后掌握科学技术,减少工厂的污染排放。我们出门可以多坐地铁,绿色出行,减少汽车污染。我们可以多植树,绿化生态环境。而且,我们今后要生产的一定都是电动汽车,不再排放废气。
总之,我相信,只要我们大家共同努力,“雾霾”这个人类的敌人,一定会被我们打败。阳光校园,一定能回到我们国家的每一个角落。每一个小朋友,都能在蓝天白云、阳光明媚的环境中健康快乐的成长!