一米阳光作文
树的幸福,在于以翠绿点染大地;桥的幸福,在于挽起了道路的手臂;茶的幸福,在于吐露清纯芳香;我的幸福,在于我是一名小学语文老师。
还记得一个周末中午十一点左右,正要哄老二睡觉,突然手机铃声响了,平时最不喜欢这个时候接到电话了,一看电话又是陌生的号码,索性我就给挂了。不一会儿,电话又来了,我没好气地接起电话,正准备怼他的时候,谁知道电话那头很兴奋地响起了一个熟悉的声音:“党老师,我是轩轩,我现在站在南山的顶上给你打电话,周末你布置的作文是让写爬山的经历,我们刚爬上南山,我都已经想好怎么写了,回去我一定写一篇好文章……”电话那头的孩子一连串说了一堆,根本没有给我回话的机会,一听孩子这么兴奋,原本的怒气早已烟消云散,怀里抱着睡意全无的老二,赶紧跟电话那头的孩子说:“是吗?你好厉害,那老师期待你周一的佳作!”“必须的……”虽看不到孩子,但我明显感受到了孩子满满的自信。
挂了电话,我坐在那里发呆,脑子里是他平常上课时回答问题的古灵精怪和课下围着我问这问那充满求知欲的眼神。还记得那次家长会后她妈妈告诉我,这孩子最不喜欢写作文,之所以有今天这样的转变,是因为上周四的作文课前付老师跑来和我说:“媛媛,把你班好的作文给我几篇,让我在班里读读。”于是,下午午练我让三个孩子去付老师班读了作文,原本没有这个孩子,因为他的这篇习作写得并不是班里最好的,但是当他得知我是要选一些孩子去别的班交流的时候,这个孩子高高举起了小手,满眼期待地看着我,我看他十分想去,没有想那么多就让他去了。回来的时候我看他很开心,就顺势又让这三个孩子在班里读了,我意外地发现他不但自己读的很自信,而且还读出了语气,加上了动作,班上其他孩子被逗的哈哈大笑,并发自内心地响起了掌声。下午放学后,我就收到了孩子妈妈的短信:“孩子今天回来走路都是带风的,开心的不得了。在学校发生了什么?”我把事情的来龙去脉告诉了家长,并对她说:“你也多鼓励鼓励孩子。”孩子妈妈满口答应。接下来就有了今天的电话。
这让我突然想起了那个云南一米阳光的美丽传说:云南丽江玉龙雪山终年云雾缭绕,只有每年秋分时节会有一米长的阳光照下来,传说被这一米阳光照到的人就能拥有幸福。也许是我不经意的决定和付老师对孩子的信任让这个孩子在写作的道路上感受到了一米阳光的温度,才会激发孩子如此大的兴趣。
感谢这个孩子,他给我上了一课,以后我一定尽量让班上的每个孩子都能感受到一米阳光的温度,因为这也是我作为一名小学语文老师的幸福!