那一缕阳光作文
常常因为外界的原因,我们会在心里蒙上一些阴影,什么时候阳光能驱散心底的阴霾?
——题记
那一天我穿上刚买的新衣去婶婶家,一路上觉得自己跟一只快乐的鸟儿似的,天刚下过雨,农村坑坑洼洼的路面,那些小水凼凼在阳光下,好像一面面小镜子似的闪着光芒,自己还在积水处对着水凼凼做鬼脸呢,突然一辆汽车疾驰而来,那刺耳的喇叭声吓得我连躲死闪,只听“哗啦”一声,刚才的那一些水凼凼镜面似的脸飞溅而起,溅了我一身污水,本来还想着到婶婶家怎么显摆显摆的,这下倒好,我快成了一个大花猫了,可恶的驾驶员,惊吓、委屈和愤怒一下子填满了我的胸口,可是还没等我缓过神来,汽车早已扬长而去了,丢下我一个人在那里气得直跺脚,那一汪汪的积水一下子变得浑浊不堪,也仿佛惊魂未定的在颤抖着。
这一时刻,不争气的泪水禁不住顺着脸颊淌了下来,心底就憎恨起来,于是联想到在街头巷尾稍不小心,曾多少次经遭遇司机的呵斥,见多了他们那因愤怒而可怕的脸孔,见惯了一路上大小车辆扬起的尘沙,那些驾驶员全然不顾路人捂着嘴鼻躲闪······于是我觉得这世上没有一个好司机。他们是炫耀自己吗,不就是开了个破车子嘛?他们可曾为路人着想过?
我再没有心情去婶婶家了,正当我打算折返回家的时候,不远处又驶来一辆汽车,速度显然也不慢呀,这一次,我可不能再吃这哑巴亏了,赶紧闪!于是我连忙躲到旁边电线杆后面,以免污水再次溅到自己的身上,眼睛直盯着将要路过的那辆汽车······
没想到司机在相距很远的地方就放慢了车速,没有刚才那水花四溅的镜头,也没有听到刺耳的鸣笛声,汽车缓缓的驶过,司机还伸出头来给我一个微笑,意思是:你没事吧?
我不敢相信自己的眼睛,司机那张微笑的脸庞就如同一缕阳光,一小子照亮了我的内心,驱散了心底的阴霾。是啊,在这个社会,不能因为某一次,某一些人的作为而心灰意冷,更不能有“看破红尘”的消极思想。
我坚信在这个物欲横流的社会,人的善良并没有泯灭。