在我国大西北,有一个叫罗布泊的地方,那里有全世界上最顽强的植物:沙漠英雄树—胡杨。
春天,本是万物复苏,绿意盎然的季节,而罗布泊却有着独特的“春景”:整日整夜的狂风卷着黄沙,鬼哭狼嚎的吹来,掀起了灾难性的飞沙走石,直搅得天昏地暗,日月无光,宇宙混沌一片。霎时间,人被淹没,车被掀翻,房被卷走,树被折断。铺天盖地的黄沙那么无情,那么冷酷,把好不容易积攒的点点绿色吞没。胡杨的邻居芨芨草,沙蒿,芦苇……都因为受不了罗布泊的“撒哈拉式气候”而先后死去,而胡杨却不像这个宰杀万物的恶魔低头,虽然岁月的风霜雪剑折磨得它遍体鳞伤,苍老的树皮皴裂如同一道道沟壑;虽然风暴中它受尽了苦痛与磨难,但风暴过后,胡杨又直起腰,昂起头,傲视长天,用无声的语言蔑视着沙暴的猖狂。
胡杨对盐碱还有极强的忍耐力。它的细胞有特殊的机能,不受碱水的伤害。细胞液的浓度很高,能不断地从含有盐碱的地下水中吸取水分和养料。在盐碱含量很高的地方,别的植物因无法适应而先后枯亡,罗布泊胡杨就是在这样恶劣的环境下世世代代繁衍生息,老树枝繁叶茂,幼树生机盎然。
胡杨,你这酷热烤不死,旱魔干不死,沙暴摧不死的大漠英雄树,永远在我心头挺立。