扬州作文
星期日上午,阳光明媚,我和妈妈兴致勃勃地走进了扬州双博馆。来之前,我们上网做了些功课,知道扬州双博馆是由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆新馆组成,共有八个展览馆,因为时间关系,我们计划参观其中的四个馆。
我们首先来到一楼西大厅临时展厅,这里展示了去年在邗江出土的隋炀帝杨广陵墓的文物,这些文物精美无比,看了让人啧啧称赞,如平整光滑的玉璋、洁白无瑕的十三环蹀躞金玉带、可爱的动物俑、威严雄狮造型的鎏金铜铺首、象征权贵的编钟、编磬等等,这些全国罕见的文物向我们展现了一代帝王隋炀帝的辉煌。通过视频介绍,我还了解到虽然隋炀帝在中国历史上名声最差,但是他下令修建的大运河,大大促进了沿岸乃至全国的经济、文化的繁荣,在中华民族文明史上留下了光辉的一页。
参观完隋炀帝陵墓文物,然后我们乘电梯来到三楼“中国雕版印刷博物馆”,这里通过文字、图片、声光电及实物,非常全面地向我们展示了我国雕版印刷术发展的各个历史阶段的概况。我还有幸在博物馆一角看到一位雕版印刷师傅在雕刻,看着这些劳动成果我的崇敬之情油然而生。
接着我们跟随一名导游来到二楼“广陵潮——扬州城市故事博物馆”,一进门,就看到一幅广陵潮涌的宽银屏,一座座扬州城的模型展示在我们面前,从吴王夫差筑邗城、吴王刘濞开山铸钱、刘细君和亲新疆、隋炀帝下扬州、史可法守扬州等等,一个个城市故事通过导游生动的讲解,让我更加深入地了解了扬州深厚的历史文化底蕴。
最后我和妈妈来到扬州八怪书画展览馆,里面有郑板桥、李方膺、汪士慎等名人的书画,这可引起了我这个小书法迷的兴趣,我认真地欣赏着,这些画惟妙惟肖、栩栩如生,那些字苍劲遒健、沉着凝重,我研究了半天,在妈妈的一再催促下才依依不舍地离开。
今天和妈妈参观双博馆,学到很多历史知识,让我大开眼界。如果你也对扬州双博馆感兴趣,就快去参观吧。