扬州作文600字
星期六,我在电视上看到一位大师在炒“扬州炒饭”。饭炒好了,我仿佛隔着屏幕就闻到了香味,恨不得冲上去舔几口。手心直痒痒,决定自己做做。
第二天一大早,我自己骑车来到菜市场,买什么呢?对了!我要买最爱吃的生菜、胡萝卜、黄瓜。哦!还有火腿肠、鸡蛋。
买好菜,回到家里,开始切菜了,我把胡萝卜放在砧板上,用刀乱“砍”了起来,胡萝卜大大小小。妈妈看了看说:“这么大,一定炒不熟。”
“应该是这样。”妈妈边说边演示给我看。妈妈又拿起一块胡萝卜,双手握刀背,刀像婴儿走路一样,在胡萝卜上走来走去,不一会儿就把胡萝卜切成细小的萝卜丁。我按照妈妈的方法,把所有的菜都弄好了。
万事俱备,只欠东风。我洗好锅,再点火,锅一烧热,就放油。油“噼里啪啦”的响个不停。“呀”,一滴油溅到我手上来了,我一蹦三尺高,心想真是出师不利。
锅里冒出了丝丝的烟,“该放菜了”,我自言自语地说。为了以防万一,我故意调成小火,还摆出一副随时逃跑的样子。“唉,我真是‘一朝被油溅,炒菜要逃跑’呀!”我鼓起勇气,把菜倒进锅里,用铲子翻炒,可是这些菜不听我的使唤,左闪右闪,怎么也炒不着。平时看到妈妈炒菜,菜在铲子上上下飞舞,怎么轮到我就这么难?真是看似容易做起来难。
不一会了,锅里飘出一股菜香,妈妈在旁边提醒:“该倒饭了。”我毫不犹豫地把饭倒进锅里,用铲子把饭弄散。再把饭菜搅拌在一起,我努力了很多次,可饭是饭,菜是菜。妈妈忍不住走过来掂了几下,菜和饭玩起了“蹦蹦床”。
一会儿,饭菜就混在了一起,我忍不住称赞道:“妈,你真厉害!”妈妈微微一笑:“这只是熟能生巧而已。”我若有所思的点点头。接过锅,放点盐、生抽,准备起锅的时候,再放上我最爱吃的生菜,美味的“扬州炒饭”就出炉了。
闻到香喷喷的扬州炒饭,我心里别提有多高兴了。