扬州的作文
大家一定听说过李白的名句:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”对了,我的家乡就在美丽的扬州。
扬州是一座历史文化名城,至今已有2400多年的历史了。它没有北京的雄伟壮观,没有桂林山水的平静,也没有上海的高度信息化。但它却有着无穷的魅力,吸引着无数游客前来观光旅游。
扬州美景,又名长春湖,历史悠久,景色迷人。对于这个名字,或许不少人都会提出疑问,它与杭州西湖有什么关系呢?为什么称作?清代诗人汪沆欣赏这里的秀美景色,曾经作诗称赞:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,[emailprotected]@。”从此,名扬天下。康熙、乾隆先后下江南巡游,扬州官员和盐商为助皇帝游兴,不惜花重金沿湖修筑园林,乾隆极盛时期有二十四景。
阳春三月的是最美的,站在堤上,烟花由柳絮伴着和煦的春风从你的脸上抚过,轻轻的,[emailprotected]@,租一条船,[emailprotected]@上,两岸绿树葱郁,姹紫嫣红,湖面曲折,蜿蜒,时宽,时窄,时直,时曲,给人以山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感受。
美丽的五亭桥经历了几百年的风雨侵蚀,[emailprotected]@上,五个亭子依旧错落有致地立着。阳光下,微风中,五亭桥金光闪闪,银铃声声,远远看去,如一朵硕大的莲花浮在水面上,真是让人美不胜收。
[emailprotected]@,[emailprotected]?造于清朝光绪年间,又名为“寄啸山庄”,被称为“晚清第一园”。而个园内则生长着数千种名贵的竹类:毛竹、罗汉竹、龟甲竹、箭竹……园中之最当属四季假山。春、夏、秋、冬,各有千秋,分别选用了四种各有特色的石料、四季代表性植物。
如果你游完了扬州美景,那一定饿了,那就快快来尝尝扬州的美食吧。扬州美食闻名天下,除了淮扬菜系外,扬州的点心当数富春包子,富春包的馅儿味道真是美极了:香甜可口,咸淡适宜,油而不腻,吃后令人回味无穷。此外,扬州炒饭、扬州牛皮糖、扬州酱菜都是首屈一指。
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,美丽的扬州随时等着你的到来。