烟花爆竹的退休宣言作文
“什么?什么?‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.’过新年没我不热闹?春节没我,缺少了年味?”
“少了我,没有年节欢庆气氛啊?这还舍不得我啊?”“怎么,要返聘我啊?”
“嘿,说你呢,你说什么呢,说我这是引咎退休啊?”
唉,说实话,这也算是吧。我这一辈子,好事干过,坏事也做了不少。看来,纸里是永远包不住火的,我干的那些事啊,群众的眼睛雪亮的,一笔一笔都记着呢。我为年节添喜庆,同志们记着呢,我做下的错事,同志们也记着呢。不说远的,就说近的,2月1日9时许,河南连霍高速三门峡段义昌大桥一侧垮塌,造成13死11伤。肇事车辆来自河北,从陕西蒲城往河北运输烟花爆竹,存在着以普通货物名义运输烟花爆竹等违法违规运输问题。我注意到媒体消息称,义昌大桥事故系因恶劣天气造成车辆爆炸引发桥面垮塌,有目击者称系多车追尾引发了我的爆脾气,导致我坐的货车爆炸引发桥面垮塌。事后有人讲:义昌大桥事故用血的事实向国人敲响警钟:我(鞭炮)会加重雾霾天气!雾霾天气是埋藏事故地雷!经此一事,我又多了个外号:“移动炸弹”。
蛇年里,“十面霾伏”的状况引发全国环保问题讨论。我又成为了焦点人物。从官方到民间开始有人呼吁,今年“春晚”不让我登台了,同志们不做“吸尘器”了,打算过个“不声不响”的低碳年节。环保局呼吁市民,春节期间,少燃放些烟花爆竹,为空气减负,也为自身健康考虑还城市一片蓝天白云。
听大家的,我啊,退休了,把位子让给年轻人。今天,让我来顺便介绍接替我工作的年轻人来给大家认识。他——电子鞭炮;她——电子礼花。以后他们就代替我来上“春晚”,安全环保,还不会产生火药味和残渣,也不会引发火灾和伤人事故,更不会影响过年的气氛。
蛇年我就正式退休了。以上,是我的退休宣言。祝大家蛇年大吉,万事胜意!