演讲作文
同学们,今天我要跟大家开一个演讲会,主题:不忘国耻,振兴中华。
同学们,前些日子,我读了一篇课文,叫《圆明园的毁灭》。在这篇课文中,作者给我们讲述了圆明园是一座闻名世界的皇家园林,座落在北京西北郊,全园占地三百五十多公顷,用了一百五十多年的时间才建成,可是,却在1860年10月6日被英法联军洗劫一空后放火连烧了三天三夜,现在,它只剩下几根残柱了。
读了这篇课文,我又想起了前些年香港的拍卖会。在拍卖会上,曾经拍卖过圆明园内十二生肖喷水池里的铜牛头、铜猴头和铜虎头。中国有关方面花了数千万元的高价才从拍卖会上买回了这三件国宝。这些本来就是我们中国人的东西,我们却付出了昂贵的代价,这些都是侵略者的罪恶。
以前我们的国家总是被人欺负,我们中国人还要做那些侵略者的奴隶。这是什么原因?那是因为以前我们国家弱小,政府无*,欠缺人才,所以我们才会被别人欺负。
同学们,不忘国耻,振兴中华。老一辈的遗憾就让我们这一代来继承吧。我们一起来努力学习,让国家日益强盛起来,不要再让那段悲惨的历史重演!
不忘国耻,振兴中华!