演讲作文
我是怀着激动的情绪去听力克胡哲精彩的励志演讲和动人的成长故事的。我们就应为顽强的生命创造的奇迹喝彩,为永不放下的坚强毅力喝彩,为与众不同的独特的生命个体喝彩!
不敢想象,假如我是一个没有四肢,身高只有正常人一半人,我的人生会是怎样的。该是阴暗,恐惧和担忧吧!————就应是这样吧?我们会有勇气应对上苍赋予的这残全不全的躯体和人生的不幸吗?我们的心灵能承受如此遭受践踏蹂躏的痛苦吗?
然而,就是这样一个人,应对自己残缺的躯体,他微笑着说:我是最美的!每个人都是最美的!应对别人的嘲笑,他镇定的说:解决问题的办法就是爱自己,爱别人!你能想象吗?只有一只“小鸡腿”的他,会踢球,会接电话,会打字,会绘画,会游泳……只有我们想不到的,没有他做不到的。更令人钦佩的是,他竟以“救人性命”“爱人”“鼓励人”作为自己生命的最大目标,以自己的人生经历鼓励所有逆境中的人们,热爱生命,永不放下,充满期望……他性格开朗活泼,幽默风趣,他的演讲让我们感到快乐,给我们带来发自内心的笑声,让我们感受到生命的活力,期望和激情。我们不觉得他可怜,我们被他的乐观所感染,我们甚至觉得他很美!比任何的正常人都美!他是怎样做到的?他给我们怎样的人生启迪?
每个人都是独特的。你是不是很在意别人对你的评价:没有出色的外表,没有聪明的大脑,没有显赫的家庭,()没有优秀的成绩没有周围人的褒奖,没有老师同学的青睐,没有任何耀眼的光环……你因此很自卑,你觉得自己很不幸你经常在被人面前抬不起头。跟力克比比吧,你的那些所谓“不幸”是不是太渺小?至少你还拥有健康的身体,完整的器官,你还有幸福的家庭,如花的年龄,最起码你还有跳动的鲜活的生命!
相信自己,你是独一无二的。别人说你高,我是擎天的柱子;说你矮,我是重心比较稳;说你胖,我生活水平高;说你瘦,我是窈窕淑女。说你学习成绩不好,我关心群众,热爱劳动,助人为乐;说你家境贫寒,自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男;说你长得太丑了,我有一颗善良的心。看别人还能嘲笑你几何?让那些损人不利己的嘲讽见鬼去吧!热爱你的生命,热爱与众不同的独特的自己,生命中有些东西我们可能无法改变,譬如容貌,家庭,出身……但我们却能够改变自己的情绪,决定自己要努力的方向,打造那个内在的自我:坚强,乐观,执着,善解人意,勤奋,不服输,善良……你是相信自己,还是相信那些恶意的评价和决定?自己选!
坚持到底,永不放下。当你遇到逆境时,你是选取放下,还是选取坚持?放下太容易了,可结果却是一事无成;坚持太难了,可结果却是创造奇迹。没有四肢的力克跌到了,他能站起来吗?尝试!尝试!再尝试!没有什么不可能!力克站起来了!
他小时候受到过很多人的嘲讽与异样的目光,每一天有12个人来嘲笑他。但他大声说着:“我不介意!”他告诉我们,我们不该因为命运的不公,生活的挫折而倒下,我们无法逃避,只有勇敢去应对。我们不就应过于着重自己的外表,他说过:“如果别人不爱你,还有谁来爱你呢?”要学会相信,相信世上总会有人来爱你,接纳你。
如此振奋人心的话语,我记住了,且深受感动。以前,我也用世俗的目光去嘲笑过别人,把他们身上的缺憾当作娱乐消遣的话题。但是此刻想来,当时的我是多么的无知和愚昧。因为我的嘲笑,可能融化了那个人好不容易建立起来的自信,因此而让他自卑,抑郁,困在阴影中找不到出路。而或许,我的一句不经意的鼓励,却能够改变那个人的命运,让他看见生命的目标!
应对那些身上有缺憾的人,我们就应尽量地给予鼓励与爱护。认真地问候他们,帮忙他们克服骨子里的恐惧与无助。
这是力克教会我的,我会永远牢记在心!