第一夜作文
这一夜,是我回温州度过的第一夜。
下飞机时已经是夜里十一点了,母亲让我简单洗漱一下就去睡觉。躺在新的床上,感觉到这张床没有意大利那张床那么柔软。合上眼皮,我的耳朵变得格外敏感,捕捉外界的声音,听到的不再是那熟悉的"母语"(意大利语),而是楼下大爷大妈们搓麻将时喊出的粗鲁的方言。楼上的大人正在为孩子朗读童话,是国语普通话,按道理说我可以听着童话故事入睡,可惜那时听不太懂国语。
无奈之下,打开电视机,播放的是大概是什么相亲节目吧,一个光头主持人正一脸正经地介绍着某某嘉宾,我感到新奇,没换频道继续看下去,可半个钟头后,我就关掉了电视。原因是主持人讲话太快,我又没法读懂字幕。再次陷入无聊中,我在床上翻来覆去,吸入鼻中的味道,是浓浓的风油精的香气,我不习惯,喉咙有点痒,微微呛了一下。我又从床上爬起,试图暂时远离一下那股奇异的气味。
拉开窗帘,抬头望向天空,看到的不是"故乡"(西西里岛)那繁星点缀的夜空,而是暗淡乏味的一片黑沉。
溜出房间,凭着模糊的记忆,我找到了众多行李箱中我的相册。拿回床上,我津津有味地翻阅起我在"故乡"的点滴:出生、第一次学走路、上幼儿园、上小学的一天……我是在意大利西西里岛土生土长的小华侨,因为爷爷奶奶不断地要求回归,所以我和家人回来了,可我的潜意识里将西西里岛当作了故乡。
不知不觉中,三本相册已经翻完。天已亮了,早晨的太阳光透过窗帘间的一条小缝隙闯进来,小区旁饭店里的公鸡"喔喔"地叫了起来……
这一夜,我彻夜未眠。这一夜,我在这个陌生的祖国开始新的生活……