夏夜的萤火虫作文
外公的家在乡下,那儿有小河、有田野、有……我的童年便是在那儿度过的,在乡下过童年的那一段时间,使我永远难忘。
那是一个夏夜,夜空是多么宁静,只有星星在闪烁,月亮在发光。看,田野边的小河上,飞舞着那么多的小精灵,那么多的小灯笼,那是什么?是——萤火虫。
在乡下的夜晚,尤其是夏夜,是我和小伙伴们捉萤火虫的好时间。我到隔壁叫上小雪、小青,带上玻璃罐、捕虫网等工具,趁大人正在熟睡,偷偷地捉萤火虫去喽。
我们到了小河边,小青在划船,我与小雪捉萤火虫,船桨划开一道波痕,船儿缓缓前进,很快划到了河中央。河中央的上方,萤火虫还是那么的多,还是那么的亮。我打开玻璃罐,对准一只萤火虫,一下子把罐子盖了上去——“哎呦”。我在船头一个不小心,跌进了河里。等我成为“落汤鸡”湿漉漉爬上船时,小雪一边笑,一边指着我:“若希,你不但没有抓到萤火虫,反而全身都湿了。看我的。”小雪轻轻一跃,罐子一挥,三只。真是“打遍天下无敌手”啊。我也不甘示弱,一下子捉了两只。最后,我们整整抓了一大瓶,夜深了,我们也悄悄离开了这美丽的湖面。
秋天过去了,冬天过去了,春天过去了,夏天又来了,夏夜里的萤火虫依然那么多,那么美。现在,住在城里的我和小伙伴们一起捉萤火虫已经不可能了。我是那么向往童年那段快乐时光啊。