母爱像阳光,温暖而又炽烈,让人无法抗拒。父爱似月光,轻柔而又温馨,有时藏在那浓重的迷雾中,让人捉摸不透。在这样的情况下,又有几人能体味到那深沉的爱呢?
我的父亲一直对我很严苛。记忆中他总是对我摇头叹息,仿佛我做什么都不如他的意。渐渐地,我开始疏远他,害怕他,厌恶他的严厉,害怕他对我再一次失望。
时日渐长,我已经升入初一,可他仍改不了这个习惯。正值青春时期的我自然受不了。你为什么总是这样?!我大吼道,我已经很努力了,你为什么总是对我不满?我像一头发疯的狮子,对着父亲大吼大叫。眼眶因为过分激动而变红了,头发也变得十分杂乱。可出乎意料父亲始终保持平静,一反常态。我楞了一下,但仅仅只是一瞬间,我大步走进了房间,再也没有理父亲。
晚上,白天的事件让我睡意全无。月光轻轻从窗户里跳进来,洒在我的床上,很轻柔,似乎怕惊吓了我。因为口渴,我下床去喝水,穿过客厅,却看见父亲仍旧坐在阳台上。我从未见过这样的他,平日不苟言笑,衣冠楚楚的他。此时却充满倦怠,衣衫不整,头发杂乱,手里夹着的烟只剩下了半截,烟灰缸内零散的烟头让人看了猛地一怔。唉,突然他叹了口气。他的嘴动了动,似乎是在说些什么:本想把她逼紧些,以后就不用这么累了,没想到她想要的立牌也快到了天冷了,得给她加几件衣服。他的话杂乱无章,却句句不离我。忽然,出现了一声呜咽声,我不敢相信自己的眼睛和耳朵。我的父亲,那个坚强了半辈子的男人,为了自己的女儿哭了。我想冲出去抱住他,可我终究没有,止步悄悄折回卧室。
第二天,他依旧西装革履,仿佛昨天的一切,都是一场梦,然而理智却说服我,那不是梦。他在饭桌上缓缓吐出一句话,之前对你太严了,确实是我不好!他低下头,像个做了错事的孩子。一滴泪,滴了下来。我和父亲终冰释前嫌。
我的父亲像一本古书,深奥而冗长,然而若是细心的读,或许在某一页,某一段,某一句中,就会发现他的乐趣。这就是父亲的爱,十分深沉的爱,隐藏的很深很深。