那一夜作文
已经是深夜了,司马迁透过天牢的小窗,望着那漆黑的夜。天幕上下不见星也不见月,几处乌云低低的阴沉着,带着令人窒息的压力。暮秋的风裹着寒气,钻进每个角落,包括司马迁的那件破旧的长衫。
司马迁拖动着脚镣,金属的撞击声在死一般静的夜里带着几分鬼魅。那盏昏黄的油灯跳动着火焰,拖着长长抖动的影子,似乎加重了黑暗。然而挂着的官 文仍然可见,金色的字,朱红的印,一切都是那么清晰。
是的,这就是司马迁的命运。日出之前,他必须做出选择。是死,用一腔热血去控诉昏君的王道,用高贵的头颅去证明自己的清白?还是活着。当然是有条件的活着。从此他将成为不完全的男子。
司马迁无法遏制心中腾生的怨怒,昨日朝堂的场景历历在目。当汉武帝在歇斯底里的咆哮时,在满朝文武双股战战时,当李陵一下子从英雄被定性为叛徒时,司马迁觉得胸中有什么东西被压着。也许是记录历史的职业让他知道,历史必须是真实的。于是他站了出来,后来的事情证明当时的冲动是致命的。司马迁与李陵并无交好,为了不相识的人而触怒龙颜,这没有人能理解。
他突然就想到了死,想到了屈原的投江,想到了孤足君的儿子们在首阳山的遗骸。他想抛弃这个世界,这个昏暗,污浊的世界。决不能屈辱的活着,做一个不完全的男子,即便是死,他也应该是个大丈夫。
突然,司马迁在愤怒与激动中冷静下来。父亲临终时那双忧怨的眼睛,让他一下子静下来了。他清楚地记得,父亲指着这案子上的书,哽咽着,然后看了他一眼,他理解那一眼的重量与责任。是的,他永远都不会忘记,他们还没有自己的史书,一部属于大汉的史书。
司马迁坐了起来,闭上眼,沉默了好久好久,他的胸口在剧烈的起伏,他的手指在不停的颤抖…….
天明的时候,牢外传来一声吆喝:“司马迁!想好了没有?”
“想好了,我选择腐刑。“两滴清泪滑落脸颊,司马迁无声的哭了。
几千年后,一位诗人说:“真正的勇敢不是为某件事壮烈的死去,而是为某件事卑贱的活着。”于是一阵秋风呜咽着,吹起了《史记》那贩黄的纸页…….