那一夜作文
我们常说:“我爱我们的父母,我一定要孝敬你们。”但又有多少人真正做到呢?孔子告诉我们:“百善孝为先”。在生活中,一个只为自己的利益着想,而不顾及父母的感受的人,就只是而且只能是一个失败的人。
一个连父母都不关心和理解的人,怎么可能成功?在生活中,多为父母想想,想想他们为自己所付出的精力。这样,你才会懂得感恩父母,你的工作和学习获得不竭的动力。早上,老师布置了一项特殊的作业——给爸爸洗脚,在同学们听来,这无疑是一个荒唐的笑话。有的同学甚至连一杯水也没有端过,更何况洗脚呢?老师说完后,班上像炸开了锅一样,众说纷纭,有些同学虚荣心太强,总认为做这种事情有损自己“高尚“的人格,但我并不是这样认为,相反,我认为这可以增进我们与父母之间的感情,也可以收获更多。
放学后,我回到家时,爸爸已经回来了。他看到我回来了,他那疲倦的眼神刹时间变得明亮起来,对我说“你回来了,快吃饭吧!”我看着父亲憔悴的面容,我心中不由自主的凉了。父亲为了我,付出了多么大的代价,他一天比一天苍老,我却一天比一天判逆,我的心像千万只蚂蚁在撕咬一样。我狂吞饭菜,和着那苦涩的泪水一样咽下。幸运的是没有让父亲看到我流泪的脸庞。我强忍着泪水说:“今天的饭菜真香啊!”“是吗?”父亲露出经久未见的喜悦,“好吃就多吃点!”我点了点头。晚饭后,我端了一大盆水放在父亲面前,让父亲坐下,父亲被我的行为弄懵了,问我:“你要做什么?”我没有说话,只是默默地脱下父亲的鞋袜,将父亲的脚放在盆子里,慢慢地抚摸着。那时,我呆住了,父亲的脚像木棒一样坚硬,长年的奔波劳累使得他的脚严重变形,就像那干枯的朽木一样。脚上根根青筋暴起,血管在“地表”上蔓延,脉络清晰可见。痛苦让我丧失了理智,眼泪奔涌而下,我再也抑制不住自己内心的情感,扑倒在了爸爸的怀里。爸爸无语,只是轻轻地抚摸着我的头,我的脸上感到了一丝冰凉。那一时刻我读懂了“爱”。只要我们努力学习,那么他们认为一切付出都是值得的。那一夜,我懂得了很多,孝老爱亲,孝敬父母,不辜负父母的期望!
那一夜,中华民族传统美德不再空洞,立志成才,报答父母的养育之恩!