正当夜深人静之时,张继起身,披上大衣,走到船头。见一轮明月缓缓下落。暗淡的月光泻下来,照在张继那张苍白的面孔上。一群黑色的乌鸦降落在离客船不远的地方,开始啼叫。张继一看,原来是一群黑色的乌鸦。看着这充满伤感的景色,勾起张继无限的忧愁。
这是有原因的,张继考科举屡考屡败,这次不知是不是又要名落孙山。
张继深深地叹了口气,无奈的摇了摇头。正要回客船时候,无意间看到江边的枫树的叶子已经衰黄。江面只有几条渔船上的灯火还在闪现,渔夫正在打鱼,可是,一条都还没打到,可能渔夫的一家今晚都要挨饿受冻了。
面对这枫叶飘飘,渔火闪现,张继更加睡不着了,只得凝视四周。过了好一会儿,远在城外的寒山寺,传来一阵撞钟的声音。张继为了记下此时忧愁的心情,便写下
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。