写人作文范例孟一蒙爷爷
他来了!只见他满面春风地坐上位子,之后便神态安详的等待采访。
经过总站长的介绍,我知道了他有着 乐于助人、善待他人,亏待自己的良好品质,这时,我对孟一蒙爷爷的崇拜之情油然而生。
采访开始了,面对小记者们各种各样的问题,孟爷爷总能耐心的解答,当问到“您帮助过哪些人?”时,孟一蒙爷爷提到了“云南大好人”胡同开,当他讲到了环卫工人胡同开收养 21 个弃婴时,孟爷爷情绪有点激动,我们在场的每一位都被胡同开的故事给感动了,后来孟爷爷提到,自己承诺每年都会给胡同开 2400 元。当问到“ 您打仗输过吗?”这位老人以最洪亮的声音说:“没有输过!”这个声音震撼了全场。
孟爷爷乐于助人,他 60 年捐款 20 多万实物 30 多车。孟爷爷在给予物质帮助的同时,还十分注重与三个“干孙女”进行情感交流、沟通,鼓励他们树立战胜困难的用情和信心,争做生活的强者,用勤劳和智慧创造幸福的的明天。
为了需要帮助的人,孟爷爷送钱又送礼;为了他人的方便,孟爷爷出钱建桥、铺路、为他人免费安装自来水……为了他人,孟爷爷亏待了自己 , “不要贪财,要做好事,从小事做起,心态要好”就成了孟爷爷的座右铭。
孟爷爷喜爱栽花种草。在他的花圃里,有着各种各样婀娜多姿的鲜花和郁郁葱葱的树木,仅兰花就有 50 多盆一年四季散发着浓郁的芳香味道,还有 30 多盆梅花,煞是壮观。孟爷爷非常爱他的花木,但他却先后几十次将自己栽培的花木分文不收的送给滨海县有关单位,他甚至在周恩来逝世 25 周年纪念日时,把曾经有人出价一万元想要买走的“心花”——已有 120 年历史的牧羊花恭敬地送到周总理的塑像前。
孟爷爷喜欢看书,喜欢作诗,在孟爷爷的家里,到处都摆放着书籍,至今,他已经作了 3000 多首诗了,其中最得意的有三首,这个“黄海鹤翁”很了不起。
孟爷爷今天把 28 个奖章别在了衣服上,与他合影,丝毫没有与伟人站在一起的紧张,空气里透着轻松,因为他爱孩子 !
他,是为人民奉献而生的,他那坚定的步伐,深隧的眼神,深深地印在了我的脑海中。让我们记住这个光荣名字——“孟一蒙 ’!